dimanche 21 décembre 2008

POUDING AUX BLEUETS OU AUX FRAMBOISES



Je ne sais pas trop où j’avais la tête lol. Cette recette devrait être publiée depuis plus de deux semaines lol. Il n’y avait pas encore de neige quand j’ai pris la photo! C'est ce que j'ai réalisé en voyant l'une des photos de cette recette. Pas de blague, quand on sait la quantité de neige qui nous est tombée sur la tête depuis! Lol

J’ai plein de belles framboises cueillies cet été, et que j’ai congelées. J’ai sorti cette recette de pouding des boules à mites lol. Cela faisait plus de quatre ans que je l’avais fait. J'avais trouvé sur le site de Recettes du Québec, bien avant de participer à son forum. Ce pouding est toujours aussi bon, et je n’attendrai pas un autre quatre ans pour le refaire lol. Merci Zooska!


Ingrédients : pour 12 portions

- 4 tasses (1 L) de framboises ou de bleuets ( j’ai pris des framboises)
- ½ tasse (100 g) de sucre blanc granulé
- 2 c. à table (30 ml) de graisse (beurre, margarine ou huile) (beurre pour moi)
- ¾ tasse (150 g) de sucre
- 1 œuf
- 1 tasse (120 g) de farine
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 1½ c. à thé (7 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1/3 tasse (83 ml) de lait
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Préparation : (20 minutes)

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
2. Laver les petits fruits et les placer dans un plat en pyrex.
3. Saupoudrer d’une ½ tasse de sucre.
4. Dans un bol, battre le gras avec le reste du sucre. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
5. Dans un autre petit bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte.
6. Dans un autre petit bol, mélanger ensemble le lait et l’extrait de vanille.
7. Au mélange graisse et œuf, incorporer le mélange de farine puis le mélange de lait en les alternant.
8. Verser cette pâte sur les petits fruits.
9. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 45 minutes (je dois mettre 1 heure). Refroidir un peu avant de servir.

Note de Maripel :
- utiliser un plat de 8x 8 po (20,3 cm) ou 9x 9 po (22,8 cm)

Source : Zooska sur Recettes du Québec


12 commentaires:

  1. Ce pouding est bon à l'année!! lol!

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  2. Bonjour Esther!

    Bien d'accord avec toi! Lol ;-)

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  3. Bonjour, et merci pour vos super recettes, dont celle-ci qu'on fait souvent!

    Détail, dans la recette que vous avez écrit, il est marqué 1/2 cuill. à thé de poudre à pâte et 1 1/2 c. à thé de sel. Dans la recette de recettes.qc.ca il est plutôt marqué l'inverse. Donc, petite "coquille".

    Mais on vous pardonne, vous nous rendez trop heureux avec vos recettes ;-)

    Bonne journée et continuez votre beau travail!

    Rodolphe (Longueuil)

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    1. Bonjour Rodolphe!

      Bien trop vrai! J'ai interverti les deux. Un gros merci d'avoir porté à mon attention cette erreur. Je vais corriger.

      Ceci dit, je suis bien contente que vous appréciez ce pouding. C'est un classique chez moi. Et merci pour vos encouragements! C'est toujours bien apprécié. :-)

      Bonne soirée!

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  4. le pouding vient de sortir du four il y a environ 1 hre. je viens de gouter super tendre et bon par contre j'ai mis un peu moins de sucre 1/2 tasse pour les bleutes et 1/2 tasse pour le pounding c'est suffisant..... a refaire

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  5. Bonjour Francine!

    Avec des bleuets, qui sont définitivement plus sucrés que les framboises, c'est une excellente idée. Par contre, j'hésiterais à le faire avec des framboises. Ça fait longtemps que j'ai fait ce pouding. À l'époque, je n'avais pas ce réflexe de réduire la quantité de sucre. Aujourd'hui, je ferais la même chose que vous pour la partie pouding. :-)

    Merci beaucoup de votre appréciation! Ça fait plaisir.

    Une belle journée à vous!

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  6. Étape 7 on verse le tout ensemble sans mélanger sur les framboise ? Pas besoin de malaxeur à cette étape ? Merci !! Vient de l'essayer 1 fois :-?

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    1. Bonjour Simon!

      La pâte est versée sur les fruits, et non, on ne mélange pas avec les fruits. Si vous regardez mes photos, vous constaterez que les fruits sont en dessous de la pâte, et non pas mélangés à la pâte.
      Vous dites l'avoir essayé une fois, et c'était réussi?

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  7. Non j'ai manquer :-( j'ai manquer à l'étape 7 mélanger la farine avec l'étape du gras et œuf et sucre et alterner avec lait et extrait de vanille mais j'ai pas mélanger en alternant juste après , mais le problème c'est que juste fais chauffer 45 min pas vue que 1 heure entre parenthèse vais me reprendre. Petite question c'est pas trop 4 tasses de fraises ??

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    1. RE-bonjour Simon!

      Je vous suggère de toujours lire la recette en entier avant de la préparer. Ça vous aidera beaucoup. Certains petits détails sont importants. Oui, j'avais mis entre parenthèse le temps de cuisson obtenu avec ma cuisinière. Quand vous avez ce type de mélange en alternance, finissez toujours avec la farine. Vous pouvez vérifier à 45 minutes en insérant un cure-dent dans la pâte. Si le cure-dent est sec, c'est que c'est cuit. Si le cure-dent ressort humide, c'est que la pâte manque de cuisson et on doit ajouter du temps de cuisson.

      Non, 4 tasses, ce n'est pas trop. Les recettes de pouding varient entre 3-4 tasses. On ne veut pas manger que de la pâte. C'est un pouding aux fruits après tout. Les fruits cuisent et s'affaissent dans le plat à la cuisson. Bonne chance pour votre prochain essai! :-)

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  8. Réponses
    1. Bonjour Simon!

      Bravo! C'est super. :-)
      Contente pour vous!

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