lundi 7 juin 2010

POUDING À LA RHUBARBE ET AUX FRAISES


Je crois bien être accro à tous les desserts aux fruits de Mandoline sur Recettes du Québec. Toutes les recettes que j'ai cuisinées, et provenant d'elle, ont toujours été un franc succès. Cette dernière testée n'y échappe pas. Je pense bien que ce doit être le meilleur pouding à la rhubarbe et aux fraises que j'ai mangé jusqu'à maintenant. Le parfum des amandes y est subtil et ne masque pas le bon goût des fruits. Il y est tout simplement en heureuse harmonie.À refaire absolument! Seul changement apporté à la recette, j'ai utilisé du yogourt plutôt que de la crème sure.



Mélange de fruits :
- 2 ½ tasses (625 ml) de rhubarbe fraîche en morceaux
- 1 ½ tasse (375 ml) de fraises fraîches en morceaux
- ½ tasse (100 g) de sucre


Pâte :
- 1 tasse (120 g) de farine tout usage
- ½ tasse (60 g) de farine de blé entier
- 1 c. à thé (5 ml) poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- 2/3 de tasse (160 g) de beurre à la température ambiante
- 2/3 de tasse (130 g) de sucre
- 1 gros œuf
- 1 c. à thé (5 ml) d'essence d'amande
- ¾ de tasse (180 ml) de crème sure (yogourt nature)


Préparation :

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Graisser légèrement un plat carré de 8 po (20.3 cm).

3. Mélange de fruits: déposer les fruits dans le moule et saupoudrer de sucre.

4. Pâte : dans un petit bol, tamiser les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

5. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre à la mixette de 4 à 5 minutes à vitesse moyenne. Ajouter l'œuf et l'essence d'amande et battre quelques minutes de plus.

6. Incorporer les ingrédients secs dans la préparation précédente en alternant avec la crème sure (yogourt) et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

7. Déposer la pâte sur les fruits et cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.

Source : Mandoline sur Recettes du Québec



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8 commentaires:

  1. rhubarbe et fraise, quel délice !

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  2. Bonjour Clémence!

    Tu as bien raison! Les deux ensemble, c'est vraiment très bon. :-)

    Bonne journée!

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  3. Miam! J'adore toujours les recettes fraises rhubarbe!
    Bises

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  4. Bonjour Alazais!

    On est plusieurs alors lol. Ce pouding est vraiment très bon. Je suis certaine que tu apprécieras. :-) xx

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  5. Bonjour Maripel,


    Il y a un moment que je suis venue de voir, j' étais au régime. Mais ton beau gâteau me fait de l' œil, et j' ai fraise et rhubarbe au réfrigérateur.

    Je le prépare illico. Merci et bel après midi.

    Hélène de France.

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  6. Bonjour Hélène!

    Alors tu peux manger ce pouding sans remords :-)

    J'espère que tu aimeras autant que moi.

    Bonne journée!

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  7. Cette pouding a l,air délicieuse je l,essai demain merci

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    1. Bonjour Marcelle!

      Contente que cela vous plaise! J'espère que vous aimerez. :-)

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