lundi 12 juillet 2010
POUDING AUX FRAISES
Cela faisait plusieurs années que je n'avais fait cette recette de Teste du site de Recettes du Québec. Trop de recettes qui me tentent et que j'ai le goût d'essayer lol. La pâte de ce pouding est du vrai gâteau. J'adore! Je mets toujours plus de fraises qu'elle ne le suggère. Cela fait plus de sauce, et c'est encore meilleur. Un plaisir gourmand comme je les aime. On peut utiliser d'autres petits fruits, c'est tout aussi bon.
Ingrédients :
- 3 ½ - 4 tasses (820 ml-1 L) de fraises, fraîches ou décongelées, ou autres petits fruits
- environ ½ tasse (100 g) de sucre
Pouding
- 1 1/3 tasse (160 g) de farine
- 3 c. à thé (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ de tasse (60 g) de beurre (ou de la margarine)
- ¾ de tasse (150 g) de sucre
- 1 œuf
- 1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille
- ¾ tasse (180 ml) de lait
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°F (177°C).
- Beurrer un plat carré de 8x 8 po (20x20 cm) . Ajouter les fraises et le sucre et mélanger.
- Dans un petit bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, défaire le beurre (ou la margarine) en crème.
- Incorporer le sucre et bien mélanger. Ajouter l'œuf et battre jusqu'à ce que le mélange devienne d’un beau jaune clair.
- Ajouter l’essence de vanille.
- Incorporer les 2/3 du mélange de farine et le lait; bien mélanger. Ajouter le reste du mélange de farine et mélanger à nouveau.
- Étendre la pâte sur les fraises et cuire au four chaud 350°F (177°C) environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre.
- Servir chaud, ou tiède.
Note: Teste suggère de faire dégorger 30 minutes les fraises avec le sucre si on utilise des fraises fraîches; on obtient ainsi plus de sirop. C'est ce que j'ai fait.
Suggestion : Servir avec de la crème glacée ou de la crème
Source: déclinaison d’une recette de Teste sur Recettes du Québec
IMPRIMER LA RECETTE
S'abonner à :
Publier des commentaires (Atom)
Hmm ça l'air délicieux! Je me cherchais justement une recette de pouding aux fraises ;o)
RépondreEffacerMerci!
Je viens de le faire et très bon....
EffacerBonjour!
EffacerMerci beaucoup de votre commentaire! Contente que vous aimiez! :-)
Je la fais depuis longtemps. C’est une réussite à tous les coups
EffacerBonjour!
EffacerMerci de votre beau commentaire! Ça fait plaisir.
Délicieux! J'ai fait la recette telle quelle. Divin!
Effacer
EffacerBonjour!
Merci beaucoup de votre très beau commentaire! Bien contente que vous ayez aimé! :-)
Très appétissant !
RépondreEffacerBonjour Maman Tyna et Grain de Raisin!
RépondreEffacerEn effet! Ce pouding est vraiment délicieux. Vous aimeriez, j'en suis certaine. :-) Merci!
Bon lundi à vous deux!
c'est succulent !! merci pour cette recette
RépondreEffacerTrès, très bonne recette.Moi j'ai ajouté un peu de jus d'oranges,de l'eau ainsi que la fécule de maïs et le sucre dans mais fraises, Merci pour cette recette.Un trésor de recette
EffacerBonjour!
EffacerJ'aime beaucoup l'idée du jus d'orange. Cela doit donner du goût. Avec la fécule, la sauce devient plus épaisse. Merci de vos belles suggestions et du beau compliment! C'est très apprécié. :-)
Bonjour Lightofhope!
RépondreEffacerOui, c'est vraiment délicieux. Ça fait plaisir... J'espère que tu aimeras autant que moi... :-)
Merci de ta visite!
Passe une belle journée!
bonjour Maripel
RépondreEffaceroui ça me plait énormément et comme la fraise est mon fruit préféré je vais me régaler avec cette recette , merci encore une fois
Bonjour Maripel
RépondreEffacerCette recette à l'air succulante et je vais l'essayer...
Merci
Bonjour Dorothee!
EffacerContente que cela vous plaise! J'espère que vous apprécierez. :-)
Je fais cette recette pour la 3e fois! C'est devenu mon classique de pouding aux fraises!
RépondreEffacerBonjour!
EffacerContente que vous ayez adopté! Merci beaucoup d'avoir pris la peine de venir ajouter votre commentaire! Ça fait plaisir. :-)
J'ai fait la recette et j'ai adoré! Je viens de la refaire avec de la farine sans gluten pour mon beau fils. Facile et rapide à préparer.
RépondreEffacerBonjour!
EffacerTrès contente que vous aimiez! Merci de votre beau commentaire! Ça fait bien plaisir.
Cette recette est la meilleure, vraiment!
RépondreEffacerBonjour Ginette!
EffacerVrai qu'il est trrrrès bon ce pouding! :-) Merci de votre beau commentaire. Ça fait toujours plaisir.
Tellement bon!!! Comme celui de ma mère et ma grand-mère! Merci pour la recette, à refaire !! :)
RépondreEffacerBonjour Gabrielle!
EffacerBien contente que vous aimiez! Vrai qu'il est bien bon ce pouding! Merci de votre commentaire! :-)
Délicieux , complètement débordant mais vraiment super bon. S’assurer de bien cuire et valider avec un cure dent au centre.
RépondreEffacerBonjour Melissa!
Effacer!Merci de votre commentaire. Contente que vous ayez aimé! Oui, le cure-dent s'impose toujours dans ce genre de recette. C'est comme un gâteau finalement. :-)
four au centre ou en bas merci.
RépondreEffacerLes gâteaux, poudings vont au centre du four.
RépondreEffacervraiment Maripel! encore une bonne recette !!! quand je cherche une recette et que je veux être certaine du résultat: direct sur le site de la fille de l'Anse aux Coques! Le pouding est délicieux!!!!j'ai mis fraises (beaucoup trop mures!!! et bleuets) sur le dessus de la pate avant la cuisson ai ajouté un petit mélange maison de noix hachés, gruau et cassonnade!!! c'est ma garniture secrete pour une petite touche HUMPF sur mes muffins et ça fitte parfait avec ton pouding !!! Encore merci et bon été!
RépondreEffacerBonjour!
EffacerDommage que je ne puisse mettre un prénom sur ce très beau commentaire. Merci beaucoup! Ça fait vraiment plaisir. J'aime beaucoup cette belle idée d'ajouter une garniture de noix et gruau. Merci de cette belle suggestion!
Une belle journée à vous!