lundi 13 décembre 2010
CROQUANT AUX ARACHIDES (PEANUT BRITTLE)
J'ai déniché cette belle gâterie sur le forum de Recettes du Québec , il y a déjà quelque temps. La recette est faite entièrement au micro-ondes et se prépare en un tournemain. À la fin, lorsque le bicarbonate de soude est ajouté, c'est presque magique, le tout se met à mousser et pâlit légèrement. À ce moment, il faut travailler vite et étendre rapidement la préparation puisque cela fige dans le temps de le dire. Rapide et facile, et le résultat et étonnant. C'est tout croquant sous la dent et absolument délicieux. Comme la puissance d'un micro-ondes peut varier d'un appareil à l'autre, je précise les temps de cuisson pour des fours de 750 et 1200 watts.
Ingrédients:
Note : la cuisson se fait au micro-ondes pour un four de 750 watts et, entre parenthèses, pour un four de 1200 watts.
- 1 tasse (200 g) de sucre
- ½ tasse (125 ml) de sirop de maïs
- 1 tasse (250 ml) d'arachides (j’avais des non salées, mais on peut utiliser les salées)
- 1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- 1 cuillère à thé (5 ml) de beurre
- 1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
Préparation :
- Mélanger le sucre et le sirop et cuire 4 minutes (3 ½ minutes) au micro-ondes à puissance maximum.
- Ajouter les arachides et cuire à nouveau 3 minutes (2 minutes).
- Ajouter la vanille et le beurre; bien mélanger et cuire 1 minute (30 secondes).
- Ajouter le bicarbonate de soude et bien mélanger.
- Verser le tout sur une plaque à biscuits beurrée, et laisser refroidir avant de tailler en morceaux.
Source : Milady33 (et Fouineuse pour les conversions) sur le forum de Recettes du Québec
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J'ai mangé du peanut britle une fois et j'ai trouvé ça très très bon! Ta version au micro-ondes a l'air simplissime!
RépondreEffacerBonjour Kim!
RépondreEffacerEn effet! C'est vraiment très simple. Tu ne peux pas te tromper. Si tu essaies, tu verras, c'est presque magique, comme je le dis dans mon billet. :-)
Bye
humm sa doit etre bien bon merci
RépondreEffacerBonjour Dalila!
RépondreEffacerOui, très bon! :-)
Bye
Oh que je ferais plaisir à ma gang avec cette recette là!
RépondreEffacerBonjour Mélanie!
RépondreEffacerLance-toi! Tu ne le regretteras pas. :-)
Bye
J'aime beaucoup l'expression "en un tournemain", très amusante et chantante :))
RépondreEffacerBonne journée,
sébastien
Bonjour l'amoureux des mots! :-))
RépondreEffacerL'expression existe chez vous aussi très certainement. Moi aussi j'aime ces mots qui font notre langue si belle. :-)
Passe une belle journée!
Bonjour,
RépondreEffacerQuestion! pour le sirop de maïs c'est le doré où le blanc?
Mon four micro-onde est de 1200 watts c'est vraiment le même temps que le 750 watts? j'ai pas bien compris.
Merci à l'avance
Louise
Bonjour Louise!
RépondreEffacerLa couleur du sirop n'est pas vraiment importante. Disons que le doré est idéal pour cette recette, mais que ce n'est pas dramatique si vous utilisez le blanc. Quant au temps de cuisson, pour un 1200 watts, c'est le temps qui est inscrit entre parenthèse.
Bye
Bye
Merci beaucoup pour l'info pour le sirop..par conte je ne vois pas entre parenthèse le temps pour un 1200 watts au secours lol
RépondreEffacerBonne journée!
Bonjour Louise!
RépondreEffacerC'est dans la préparation que vous trouverez. Regardez bien, ce qui est inscrit en parenthèses est pour le 1200 watts.
Bye
Ben là je suis vraiment gênée j'allumais pas pantoute lol merci encore pour le dérangement! maintenant c'est clair comme de l'eau de cristal..
RépondreEffacerJe vous reviens quand je vais avoir faite cette recette!
J'adore vraiment votre site!
À la prochaine!
Re-bonjour Louise!
RépondreEffacerÇa m'a fait plaisir! Et encore merci! :-))
Bonjour,
RépondreEffacerJ'ai fait la recette wow super bon même très bon..au micro-onde c'est super aussi..lâchez pas j'adore vraiment vos recettes..
J'ai une p'tite question? es-ce que je peux congeler ça? où si non je les laisse sur le comptoir où dans le frigo?
Merci encore pour cette recette!
Bonne soirée!
Bonjour Louise!
RépondreEffacerTrès contente que vous ayez réussi! Merci de votre commentaire! :-)
Je n'ai pas tenté la congélation, mais j'avais mis au frais. Remarquez, ce serait à essayer. Vous pouvez toujours tester en disposant une petite quantité au congélo. Vous verrez bien.
Bye
Merci! je crois que je vais les laisser juste au frais moi aussi..de toute façon je crois que ça va partir assez vite lol
RépondreEffacerbye
Merci pour la recette ,facile a faire et très bonne. les enfants ont adoré.
RépondreEffacerBonjour!
EffacerÇa fait plaisir! Contente que vous ayez bien réussi, et que vos enfants aient aimé! :-)
Bonne fin de journée!
Bonjour Maripel,
RépondreEffacerIl y a longtemps que l' on s' est parlé, mais je suis toujours plus ou moins tes recettes savoureuses :-)
Je testerais cette gourmandise la semaine qui vient, en vue des fêtes prochaines.
Mille mercis.
Une française de Paris, France
louisson81@yahoo.fr
Bonjour!
EffacerMerci! Un beau compliment que tu me fais! :-)
J'espère que tu aimeras cette gourmandise. Les infos concernant la force du micro-ondes et les temps de cuisson sont importantes. C'est ce qui fera la réussite de ce croquant.
Au plaisir de te relire.
Tres facile. Super. Un gros merci pour la recette
RépondreEffacerBonjour!
EffacerOui, la recette se fait facilement. Ça fait plaisir.:-)