lundi 27 février 2012

CREVETTES SAUCE CRÉOLE


Quand j'étais enfant, ma mère nous préparait des crevettes à la créole, plat que j'adorais. Quand je suis partie de la maison, j'ai noté précieusement la recette que j'ai refaite à de nombreuses reprises durant une certaine période. En voyant la recette de Sundays at Moosewood Restaurant chez Karo, j'ai constaté plusieurs similitudes avec la recette de sauce créole de ma mère. Cependant, la grosse différence entre les deux, ce sont les olives qui sont intégrées à la recette de ma mère. J'ai donc fait un amalgame des deux recettes. Ce plat est relevé et très savoureux. Dans la tradition américaine, ce plat est servi avec un pain de maïs que je vous présenterai demain.


Ingrédients : pour 4 portions

- 1 lb (450 g) de grosses crevettes crues, décortiquées et déveinées
- Environ 2-3 c. à soupe (30-45 ml) d’huile d’olive
- ½ citron

Sauce
- 1 ½ tasse d’oignons hachés
- 3 c. soupe (45 ml) d’huile d’olive
- ½ c. thé (2 ml) de sel
- 1 branche de céleri haché
- 1 ½ de poivrons hachés (rouge et vert)
- 1 gousse d’ail émincé
- 1 feuille de laurier
- ½ c. thé (2 ml) poivre noir du moulin
- Une pincée de thym séché
- 1 c. thé (5 ml) de basilic séché
- ½ c. thé (2ml) de sauce de style Tabasco
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
- 1 ½ tasse (375 ml) de tomates pelées et hachées
- ½ tasse (64 g) d’olives vertes tranchées en rondelles
- ¾ tasse (180 ml) de sauce tomate
- 1 c. à soupe (15 ml) de concentré de tomate
- 1 c. thé (4 g) de sucre
- ¼ tasse (14 g) de persil frais haché

Préparation :

- Dans une casserole, faire sauter l’oignon dans l’huile à feu vif environ 1 minute. Saler et cuire en mélangeant souvent jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter le céleri et les poivrons et réduire le feu à médium. Continuer à cuire en mélangeant au besoin, pendant 5 minutes.

- Ajouter l’ail, la feuille de laurier, le poivre noir, le thym, le basilic, le Tabasco et le bouillon. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les tomates, la sauce tomate,  la purée de tomates et le sucre. Laisser mijoter environ 10 minutes. Ajouter les olives vertes et poursuivre la cuisson 5 minutes de plus.

- Pendant la cuisson de la sauce, dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen élevé et faire sauter les crevettes jusqu’à ce qu’elles deviennent rosées. Durant la cuisson, faire gicler le jus du demi-citron. Réserver à couvert le temps que la sauce soit prête.

- Ajouter les crevettes à la sauce. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter le persil. Retirer la feuille de laurier et servir.

Source : d'après deux recettes: celle de ma mère et celle de Sundays at Moosewood Restaurant sur « Un tour du monde en recettes »


IMPRIMER LA RECETTE

5 commentaires:

  1. J'étais justement à la recherche d'un bonne recette de crevettes créoles!!!

    Ton assiette est superbe!

    RépondreSupprimer
  2. Qu'elles ont l'air bonnes tes crevettes!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Nathalie et Kim!

    Merci beaucoup du compliment Nathalie! J'espère que tu aimeras autant que moi.

    Kim, je peux te garantir qu'elles le sont :-)

    Une belle journée à vous deux!

    RépondreSupprimer
  4. Merci du partage!!! Ça a fait fureur auprès de mes enfants, c'était juste parfait :)

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Camille!

    Merci beaucoup d'être venue ajouter ton commentaire! Contente pour toi que tes enfant aient apprécié! :-)

    Bye

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...