lundi 9 mai 2011

CREVETTES SAUTÉES AUX OLIVES


C'est un plat très coloré et bien appétissant que je vous propose aujourd'hui. C'est aussi une recette sans  prétention, facile à faire,et parfaite pour les soirs de semaine. J'ai trouvé chez  Pastene cette recette toute simple. Nous avons aimé, mais il manquait un petit quelque chose pour rehausser le tout. Je pense refaire mais en y ajoutant soit des flocons de piment, ou de la Cayenne. Cela relèvera le plat, j'en suis certaine.


Ingrédients : pour 4 portions

- 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
- 24 grosses crevettes décortiquées et déveinées
- 1 poivron vert tranché (mis la moitié d’un poivron jaune + ½ courgette)
- 1 poivron rouge tranché
- 1 c. à soupe de gingembre frais haché (râpé à la microplane pour moi)
- Ajout de 2 gousses d’ail haché
- 1 ½ tasse (375 ml) de tomates en boîte, égouttées, et hachées
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- 2 cœurs de palmier, rincés, égouttés et tranchés
- 1/3 tasse (75 ml) olives noires tranchées
- 1 c. à thé de fécule de maïs (maizena)
- 2 c. à soupe (30 ml) eau froide
- Ajout de parmesan frais râpé au goût

Préparation :

- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Y faire sauter les crevettes pendant deux minutes. Les saler, les poivrer et poursuivre la cuisson pendant une minute. Les retirer de la poêle et réserver.

- Dans la même poêle, faire sauter les poivrons, la courgette, le gingembre et l’ail pendant deux minutes. Ajouter les tomates et le bouillon de poulet. Faire cuire pendant 3 minutes.

- Ajouter les cœurs de palmier et les olives.

- Dissoudre la fécule de maïs dans l’eau froide, puis verser dans la préparation aux tomates. Faire cuire jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement.

- Ajouter les crevettes réservées, saler et poivrer au goût et servir dès que les crevettes sont chaudes.

- Garnir de parmesan frais au service.

Note: j'ai servi sur un lit de nouilles aux œufs

Suggestion:  ajout de flocons de piment ou de la Cayenne au goût

Source : d’après une recette de Pastene, Document PDF, page 176



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