lundi 24 octobre 2011
LINGUINE AUX PÉTONCLES ET SAUCE CRÉMEUSE AU CARI
Une accro aux fruits de mer comme moi ne pouvait passer à côté de cette recette suggérée par France. Que des ingrédients que j'aime! Aucun doute dans mon esprit que j'allais aimer. Il est rare que je respecte entièrement une recette lol. Dans le cas présent, je n'ai dérogé qu'en substituant la crème 35% par de la plus légère. J'ai coupé mes pétoncles en les laissant assez gros. Je préfère ainsi, et cela permet de mieux contrôler leur cuisson. Le cari donne beaucoup de caractère à ce plat de pâtes. Du pur plaisir en bouche! Un délice! Merci France pour le partage!
Ingrédients : pour 6 portions
- ¼ de tasse (60 g) beurre
- 2 gousses d'ail, hachées fin
- 2 c. à thé (10 ml) de racine de gingembre hachée fin
- 1 c. à table (15 ml) de cari
- 1 tasse (250 ml) de crème à 35% (15% pour moi)
- 1 lb (450 g) pétoncles
- 1 poivron rouge, pelé, épépiné et coupé en dés
- ½ tasse (125 ml) de vin blanc sec ou bouillon de poulet
- 1 lb (450 g) de linguine
- ¼ de tasse (60 ml) oignons verts hachés
- Sel et poivre et poivre
Préparation :
- Dans une poêle faire fondre la moitié du beurre à feu moyen. Y cuire l'ail et le gingembre pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient odorants et tendre, mais non dorés.
- Ajouter le cari et cuire pendant 1 minute en remuant constamment.
- Verser la crème et augmenter le feu à moyen-vif. Amener à ébullition et cuire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'environ ¾ tasse (175 ml) de sauce.
- Entre temps, couper les pétoncles en rondelles de ¼ po (5 mm) d'épaisseur (j'ai laissé un peu plus gros). Réserver.
- Dans une autre poêle, faire fondre le reste du beurre à feu moyen-vif. Y cuire le poivron, en remuant de temps à autre, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement ramolli.
- Verser le vin et amener à ébullition.
- Réduire le feu à doux et ajouter les pétoncles. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les pétoncles soient opaques.
- Avec une écumoire, retirer les pétoncles et le poivron de la poêle, et réserver.
- Augmenter le feu à moyen-vif et faire bouillir le liquide pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit réduit à ¼ tasse (60 ml).
- Incorporer à la sauce à la crème avec les pétoncles et le poivron.
- Entre temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes. Bien égoutter.
- Mélanger avec la sauce aux pétoncles et les oignons verts. Saler et poivrer.
Source: Coup de pouce- Collection culinaire- Plats de réception, transmis par Ma cuisine … sans prétention
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avec les épices pour parfumer les Saint-Jacques, ça doit être délicieux !
RépondreEffacerJe note Madame! Mon doux que ça l'air bon!
RépondreEffacerMerci!
Bonjour Clémence et Nathalie!
RépondreEffacerClémence, en effet, le cari parfume de façon extraordinaire.
Nathalie, tu as eu la même réaction que moi lorsque j'ai vu la recette la première fois :-)
Merci de votre belle visite!
Une belle journée à vous!
Bonjour Marie
RépondreEffacerMerci du clin d'oeil! tu as sûrement reçu mon courriel..
xx
Bonjour ma belle France!
RépondreEffacerBien normal! :-) C'est moi qui te remercie pour cette magnifique recette.
Oui, j'ai reçu ton message. Prend soin de toi!
Bonne journée! xx