vendredi 21 octobre 2011

PAIN-GÂTEAU DE TOMATES VERTES


À la quantité de tomates vertes que j'ai récolté dernièrement, autant les cuisiner rapidement avant qu'elles ne se détériorent. J'ai retracé dans mes dossiers cette recette provenant du défunt site Les dossiers Q-uisine. Cela donnait deux pains gâteaux. J'en ai congelé un pour me dépanner lorsqu'il m'arrive de la visite à l'impromptue, et gardé l'autre pour consommation immédiate. La préparation est simple et sans tracas. Ce pain gâteau a une texture assez dense mais bien tendre, et un excellent goût. On ne goûte pas du tout la tomate même si, au contraire du gâteau aux tomates vertes fait dernièrement, les tomates ne sont que hachées et bien visibles. Nature ou accompagné d'un peu de beurre, il constitue un excellent dessert, ou une collation. On pourrait facilement réduire un peu la quantité de farine tout usage en la substituant par de la farine de blé. Cela rendrait ce pain plus nutritif. C'est ce que je prévois tester éventuellement. Définitivement à refaire cet hiver avec les tomates vertes que j'ai congelées!



Ingrédients :

- 2 livres (910 g) de tomates vertes hachées
- 3 œufs
- 1 tasse (250 ml) d'huile de canola
- 2 tasses (400 g) de sucre
- 2 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 2 c. à thé (10 ml) comble de cannelle moulue
- ¾ c. à thé (3.5 ml) de sel
- ¼ c thé (1 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 3 tasses (360 g) de farine tout usage
- 1 tasse (150 g) de noisettes hachées ou autre noix
- 1 tasse (170 g) de raisins secs

Préparation :

- Mettre les tomates hachées en passoire et verser de l'eau bouillante dessus, répéter deux fois. Bien égoutter.

- Chauffer le four a 325° F (163°C).

- Battre les œufs jusqu’à mousseux et ajouter l'huile, le sucre, les tomates et la vanille. Bien battre.

- Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, le sel et la poudre à pâte. Ajouter au premier mélange et bien mêler.

- Ajouter les noix et les raisins enfarinés légèrement.

- Verser dans 2 moules à pain (huilés légèrement) et cuire 60-90 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.
Note: laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler.

Rendement : donne 2 pains de 12 tranches chaque.

Source : déclinaison d’une recette du défunt site « Les dossiers Q-uisine »


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