dimanche 29 mars 2009

VOL-AU-VENT AUX CREVETTES


Une recette toute en simplicité que j’ai trouvée chez Ma cuisine … sans prétention cette semaine. De belles grosses crevettes dans une délicieuse sauce onctueuse au vin blanc et parfumée subtilement à l’aneth. Comme le dit France, peu d’ingrédients, mais beaucoup de saveur ! Nous nous sommes régalés. Merci France!


Ingrédients : pour 2 personnes

- 2 vol-au-vent
- 12 crevettes moyennes non cuites avec carapace
- 2 c. à table (30 ml) de beurre
- 2 c. à table (30 ml) de farine
- ¼ de tasse (60 ml) de vin blanc
- ¼ de tasse (60 ml) de fumet de poisson ou bouillon de poulet
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1 c. à table (15 ml) d'aneth frais (mis ½ c. à thé/2 ml d’aneth séché)
- ¼ de c. à thé (1 ml) de poudre d'oignon
- Sel et poivre

Préparation :

- Chauffer le vin blanc et le fumet, ajouter les crevettes; aussitôt qu'elles sont roses mettre de côté.

- Enlever la carapace, garder 2 crevettes avec la queue pour décorer.

- Filtrer le bouillon et refroidir.

- Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine, faire cuire.
Mélanger le lait et le bouillon, ajouter dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement tout en brassant.

- Ajouter l'aneth, la poudre d'oignon, le sel et le poivre. Goûter et rectifier l'assaisonnement (si nécessaire).

- Ajouter les crevettes coupées en deux sur le sens de la longueur.
Réchauffer les vol-au-vent et les assiettes. Servir.

Source : « Ma cuisine… sans prétention



IMPRIMER LA RECETTE



6 commentaires:

  1. Cela à l'air délicieux,sauce au vin et fumet de poisson, je prends, merci.

    RépondreSupprimer
  2. WoW!! quelles belles photos Marie, avec des crevettes plus grosses c'est encore plus beau, moi j'avais coupé mes crevettes en deux elles étaient cachées dans le vol-au-vent.

    Merci et bon dimanche.

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour France et Vivianne!

    Vivianne, la recette de France est délicieuse, je peux le garantir lol

    France,

    en effet! Mes crevettes étaient plus grosses que les tiennes. J'ai pris ce que j'avais, mais disons que j'ai été généreuse lol.

    Bon dimanche à vous deux! :-)

    RépondreSupprimer
  4. peut-être sans prétention mais alléchant

    RépondreSupprimer
  5. J'ai fais cette recette ce week-end et ce fut un succès.Le fumet de poisson donne un si bon goût.C'est certain que j'en referai.
    Merci.

    francine

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Francine!

    C'est vrai que le fumet donne un très bon goût à la sauce. Contente que vous ayez apprécié cette belle recette! Merci beaucoup d'être venue donner votre commentaire! Ça fait bien plaisir! :-)

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...