Cela doit faire bien près de 30 ans que j’ai mangé cette pizza aux fruits de mer avec une sauce sucrée au resto Chez Julie du Havre-St-Pierre. Cela m’avait marquée! Le resto existe toujours, mais je ne sais pas si on y sert toujours cette fameuse pizza. C’est dans mes débuts sur le forum de Recettes du Québec qu’une Cayenne, c’est le nom des gens du Havre-St-Pierre, avait donné une recette de cette sauce assez particulière. Désolée, j’avais oublié de noter son pseudonyme. Est-ce la vraie recette? Aucune idée! Ce que je sais cependant, c’est que cela ressemble beaucoup au goût de la sauce que j’avais mangé à l’époque. Cela fait très différent de l’habituelle sauce béchamel qu’on retrouve sur les pizzas aux fruits de mer, et c’est vraiment délicieux. Tant qu’à ma pizza, je la fais avec ce que j’ai sous la main. Si vous avez davantage de crevettes que de pétoncles, vous pouvez jouer sur les quantités, ou bien utiliser d’autres fruits de mer. Les garnitures sont à votre goût.
Ingrédients :
- pâte à pizza maison ou du commerce
- 1 ½ tasse (375 ml) de crevettes nordiques
- 1 lb (450 g) de pétoncles bien égouttés
- un peu d’huile (j’ai mis huile de pépins de raisin)
- 1 gousse d’ail haché finement
- 1 boîte de chair de crabe (120 g) bien égoutté ( du crabe frais est encore meilleur si on a!)
- Garnitures au goût : rondelles d’oignon, lanières de poivron de couleur, …
- Environ 2 bonnes tasses (500 ml) de fromage mozzarella ou autre à votre choix
SAUCE ROUGE À PIZZA
Mélanger ces quatre ingrédients
- 1 boîte (28 oz) de tomates en dés (j’ai égoutté et passé au robot culinaire)
- ½ bouteille (142 ml) de sauce cocktail à fruits de mer
- ¼ de bouteille (114 ml) de sauce chili
- un peu d'épices à fruits de mer (j’ai mis 1 c. à thé/5 ml)
Note : la sauce est sucrée; on peut congeler (en portions)
Préparation :
Préchauffer le four à 400°F (204°C). Faire chauffer l’huile. Ajouter les pétoncles et l’ail haché. Faire sauter quelques minutes jusqu’à ce que les pétoncles soient cuits. Étaler environ ½ tasse (125 ml) de la sauce rouge sur la pâte à pizza. Garnir des pétoncles, crevettes et crabe. Ajouter les garnitures et le fromage. Faire cuire au four à 400°F (204°C) pendant 10 minutes et baisser le feu à 375°F (190°C). Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte et le fromage soient dorés.
Source :
pour la sauce rouge à pizza : inconnue, pris sur le forum de Recettes du Québec
pour la pizza : Maripel
Merci beaucoup pour vos recettes, je ne sais jamais quoi faire à manger, c'est un casse-tête pour moi la cuisine...alors Je vous ai mis dans mes favoris sur mon blog d'"intello". Je vais essayé de m'y mettre, car c'est quand même une occupation qui fait du bien.
RépondreEffacerUne pizza tout en son honneur!
RépondreEffacerElle est très appétissante ta pizza.
Je l'ai toujours fait avec une sauce blanche mais jamais oser avec une sauce rouge, pourtant je devrais!
Bonjour Carole et Esther!
RépondreEffacerCarole, Je pense que cela nous arrive à tous. Je manque parfois aussi d'inspiration mais en parcourant le net, et mes livres de recettes aussi, je finis par trouver lol. J'ai toujours pensé que de cuisiner, cela apportait du bonheur à commencer par soi-même, et autour de soi.
Esther, habituellement je le fais comme toi avec une sauce béchammel, mais cela faisait longtemps que je voulais essayer cette sauce. Je voulais me rappeler cette pizza que j'avais trouvé délicieuse. C'est surprenant au goût, ça vient bousculer nos habitudes, mais c'est excellent. À essayer! :-)
Bonjour Maripel c'est par un pur hasard que je voie cette superbe recette de pizza, elle est surement très bonne et je vais la faire prochainement Merci de partager ta recette Marribelle
RépondreEffacerJe pense essayer ta pizza bientôt, je n'ai jamais essayé aux fruits de mer et ça me tente pas mal! Surtout devant tes belles photos! ;)
RépondreEffacerxxx bonne soirée!
Tant qu'à y être aussi bien prendre une recette qui va bien garnir ma pâte à pizz hi!hi!!
RépondreEffacerMerci;)
Bonjour Nancy!
RépondreEffacerJ'espère que tu ne seras pas trop dépaysée par cette sauce sucrée, et que tu aimeras lol. C'est différent de l'habituelle sauce béchamelle.
Bonne fin de semaine! :-)
Pas dépaysée pour une miette j'ai englouti deux belles parts de pizz en 5 minutes hi!hi!!
RépondreEffacerJ'ai déjà une sauce à pizza qui est sucrée et j'aime beaucoup.Merci pour ce délicieux partage. Je vais revenir pour d'autres expériences;)
Nouvelle Miss Pizza xx
Bonjour Nancy!
RépondreEffacerBien contente que tu aies aimé! Merci d'être revenue me passer tes commentaires! :-)
Ça fait bien plaisir.
Passe une belle fin de semaine!
Je reçois ma tite maman ce soir et je vais récidiver avec cette pizza et l'autre je vais la faire tout garnie avec la sauce que je t'ai piqué hier:) En principe on va se régaler lol!! Merci encore Maripel XX
RépondreEffacerBonjour Nancy!
EffacerJ'espère que ta petite maman aura apprécié.
Ça m'a fait plaisir ma chère! :-)