Depuis que je connais Corneau et Cantin, je vais régulièrement fureter sur leur site. J'y fais souvent de belles découvertes, des créations intéressantes du chef Gilles Hamel , très souvent originales, et avec des associations d’ingrédients peu banales. Cette tarte aux escargots publiée l’an dernier me semblait particulièrement alléchante. Une explosion de saveur et de goût avec cette tarte! Ne vous laissez surtout pas impressionner par la quantité d’ail suggérée. Je peux même dire que j’en mettrai davantage la prochaine fois lol. Trop bon! Cette tarte est un régal. Ne cherchez pas la recette sur le site, on ne donne que les recettes du mois présent.
Ingrédients :
- 1 abaisse de tarte ou 24 tartelettes
- 150 g (environ 2 bonnes tasses combles) de fromage Jalsberg ou Gruyère râpé(emmenthal pour moi)
- 1 oignon haché finement
- 6 gousses d’ail hachées
- 227 g (une barquette) de champignons blancs hachés
- 2 boites d’escargots égouttés, hachés grossièrement
- 125 ml (½ tasse) de vin blanc
- 284 g (1 sac) d’épinards
- 125 ml (½ tasse) de crème à cuisson 15%
- 4 c à soupe (60 ml) de pesto régulier (de basilic) (j'ai utilisé mon pesto maison)
- Sel et poivre du moulin
- Huile d’olive pour la cuisson
Préparation :
1. Dans l’huile chaude, faire revenir l’ail et l’oignon sans colorer;
2. Ajouter les escargots et les champignons et cuire 3 minutes;
3. Verser le vin blanc, incorporer les épinards et laisser diminuer de moitié;
4. Incorporer la crème, le pesto, saler, poivrer et cuire encore 2 minutes;
5. Verser dans l’abaisse ou dans des tartelettes;
6. Recouvrir de fromage.
7. Cuire au four à 350ºF (180°C) pendant environ 40 minutes, selon le type de pâte et le four.
Source : chef Gilles Hamel de Corneau et Cantin, mars 2008
Woww ! Cette tarte à l'air tellement bonne ! Je vais l'essayer dès que je le peut :) Merci pour cette belle recette ! J'aime tellement les escargots mais je n'en cuisine pas assez à mon goût ! Il n'y a pas beaucoup de recettes .. Bonne journée
RépondreEffacerBonjour Marie-Josée!
EffacerContente que cela te plaise! Moi aussi j'adore les escargots. C'est vrai qu'il n'y a pas tant de recettes que ça. Si ça t'intéresse, j'ai aussi une pizza aux escargots qui est excellente.
Bye