vendredi 27 février 2009

MUFFINS À L’ORANGE ET AU GRUAU



Par les temps qui courent, je fais des muffins très souvent. Ils sont mangés rapidement lol. J’avais des oranges à passer et cette recette me convenait parfaitement. J’ai fait quelques modifications cependant. Plutôt que l’eau chaude, j’ai simplement mis du yogourt nature avec le jus d’orange et le gruau. L’important étant que le gruau trempe dans du liquide. Le muffin est tendre, moelleux et savoureux. J’aime beaucoup les muffins à l’avoine, et ceux-ci sont vraiment délicieux. Ils ne sont pas trop sucrés, juste ce qu'il faut.



Ingrédients : pour 12 portions

- 1 tasse (90 g) de gruau
- ½ tasse (125 ml) jus d'orange (frais si possible)
- ½ tasse (125 ml) d'eau bouillante (mis du yogourt nature)
- Zeste d'une orange
- ½ tasse (120 g) de beurre fondu
- ½ tasse (90 g) de cassonade
- ¼ tasse (50 g) de sucre
- 2 œufs
- 1 tasse (250 ml) de raisins secs (omis) (j’ai remplacé par ½ tasse (125 ml) de pépites de chocolat blanc)
- 1 ¼ tasse (150 g) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille




Préparation :

1. Mélanger gruau, jus d'orange et eau bouillante (yogourt pour moi) pendant 15 minutes dans un bol.

2. Battre les œufs. Incorporer les œufs battus au mélange de gruau et d'orange (après les 15 minutes).

3. Dans un autre bol, battre le beurre, la cassonade et le sucre. Ajouter ensuite le mélange de gruau.

4. Tamiser les ingrédients secs. Les incorporer au reste.

5. Cuire 20 à 22 min à 375°F (190°C) ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre et que le dessus soit bien doré.


Source : Audrey sur Recettes du Québec



11 commentaires:

  1. Bonjour Maripel, c'est la fin de semaine et le beau temps est là, que du bonheur! Tes muffins sont appétisants comme des joues d'enfants, une belle recette pour un dimanche matin douceur...bonne journée dans l'anse aux coques...

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Canotte!

    Nous, c'est la pluie qui nous attend. Nous avons un hiver rempli d'écarts, mais le printemps approche.

    Ces muffins sont très bons, tu devrais apprécier. Ils se sont mangés dans le temps de le dire chez moi.

    Passe une belle fin de semaine! :-)

    RépondreSupprimer
  3. Comme ils semblent délicieux tes beaux muffins Maripel:) xxx

    RépondreSupprimer
  4. Maripel, je peus te dire qu'ils sont excellents ces muffins:))

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Esther!

    Je te crois hihi. Ici, ils se sont mangés dans le temps de le dire.
    :-))

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour encore, Maripel
    Je crois que si tu as mis entre parenthèses "farine d'avoine" à côté de l'ingrédient gruau, c'est qu'il ne faut pas utiliser des flocons d'avoine dans cette recette. J'aimerais que tu me confirmes cela car à ma grande surprise, je n'ai pas trouvé de farine d'avoine au Maxi (celui où je suis allée, en tout cas) et je chercherai ailleurs (commerces d'aliments bio et d'aliments en vrac).
    Ces muffins à l'orange et au gruau me font de l'oeil!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Giulietta!

      Je t'avoue être perplexe. Le site de Recettes du Québec a été refait, et le lien de la recette originale ne fonctionne plus. Je vais quand même essayer de retracer. Comme cela fait longtemps, je ne me rappelle pas vraiment pourquoi j'avais mis entre parenthèse cette mention. Pour moi, c'est vraiment du gruau. Ne te casse pas la tête à chercher. C'est vraiment du gruau. Je vais retirer cette mention. Elle n'a pas lieu d'être. Merci! :-)

      Supprimer
  7. Merci pour ta réponse. Je vois que tu as déjà fait disparaître la parenthèse! Allons-y bientôt pour préparer ces muffins qui semblent si délicieux! Merci encore, Maripel, pour ta disponibilité et ta grande gentillesse.

    Giulietta

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Giulietta!

      Ça m'a fait plaisir. Et puis, ta question m'a permis de rectifier le tir. J'espère que tu apprécieras les muffins. :-)

      Supprimer
  8. Bonjour Maripel,

    Voilà une recette idéale pour bien "petit déjeuner" et commencer la journée d'un pied alerte et l'estomac content. J'ai beaucoup aimé le résultat de la cuisson et distribué plusieurs muffins pour éviter de faire disparaître la recette en peu de temps par gourmandise. Bonne fin de semaine, Maripel! Tu es toujours là pour répondre à mes questions et je l'apprécie grandement. ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Giulietta!

      Bien contente que ces muffins aient plu à ta famille. Vrai qu'ils sont parfaits pour le petit déjeuner. Ils contiennent tout ce qu'il faut. :-)

      Merci à toi! C'est toujours un plaisir que de te lire!

      Supprimer

Laissez votre trace...