lundi 7 décembre 2009

PETITS GÂTEAUX AUX FRUITS


L’an dernier, j’avais vu circuler sur le forum de Recettes du Québec cette recette, proposée par Fatiquante, de petits gâteaux aux fruits. J’aimais bien l’idée de confectionner de petits gâteaux individuels. Parfait pour mes cadeaux gourmands! De plus, la recette me semblait très simple. Ces petits gâteaux sont surprenants, vraiment très bons, ni trop sucrés et constituent une portion plus qu’acceptable quand on veut se sucrer le bec. Je suis certaine que ceux qui les recevront les apprécieront. Je vous ai ajouté une recette de glaçure transparente avec laquelle on tapisse le dessus des petits gâteaux. La recette avait été suggérée par Marylo, toujours sur le forum de Recettes du Québec. Personnellement, je n'ai pas fait, mais j'ai jugé bon de vous l'offrir.


Ingrédients :

- ½ tasse (125 ml) de mélasse

- ¼ tasse (60 ml) d'eau

- 1 c. à thé (5 ml) de vanille

- 1 tasse (250 ml) de raisins dorés (Sultana pour moi)

- 1 contenant 450 g (1 lb) mélange de fruits glacé (fruits confits)

- ½ tasse (120 g) de beurre

- ½ tasse (100 g) sucre

- 3 œufs

- 1 tasse + 2 c. à table (135 g) de farine

- ¼ c. à thé (1 ml) de poudre à pâte (levure chimique)

- ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue

- ½ c. à thé de muscade moulue

- ¼ tasse (60 ml) de lait

- 1 tasse (150 g) de noix hachées (de Grenoble)


Préparation :

1. Dans un chaudron, mélanger la mélasse, l’eau et la vanille.

2. Ajouter les raisins et amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.

3. Enlever du feu et ajouter les fruits glacés. Laisser refroidir.

4. Entre temps, dans un bol, crémer le beurre et le sucre avec un batteur électrique.

5. Ajouter les œufs un à la fois en battant bien après chaque addition.

6. Mélanger ensemble les ingrédients secs.

7. Ajouter au mélange crémeux en alternant avec le lait, en commençant et terminant avec les ingrédients secs.

8. Ajouter le mélange de fruits. Bien mélanger. Ajouter les noix.

9. Mettre des moules à papier dans 24 moules à muffins, et remplir du mélange presque au bout.


10. Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) de 22 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.

Rendement : 24 petits gâteaux

Note : Les petits gâteaux se congèlent bien


Source : Fatiquante sur Recettes du Québec

GLAÇURE TRANSPARENTE
(pas fait)

Ingrédients:

- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs (glucose)
- 2 c. à soupe (30 ml) d'eau

Préparation :

Dans un très petit chaudron, amener le tout à ébullition et laisser mijoter pendant 1minute. Badigeonner les gâteaux (cuits) en utilisant un pinceau.

Source : Marylo sur le forum de Recettes du Québec



6 commentaires:

  1. Je les avais fait aussi l'an passé, j'avais bien aimé:)

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  2. Bonjour Esther!

    Je crois bien avoir vu sur ton blogue l'an dernier. Les commentaires avait été plus que positifs pour plusieurs, c'est ce qui m'a motivée à essayer la recette. Je n'ai pas du tout regretté. Ils sont vraiment très bons.

    Bon lundi! :-)

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  3. Moi aussi, je vais en refaire cette année.
    Bonne soirée Marypel

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  4. Bonjour Canotte!

    Moi aussi, je fais à chaque année, et j'avais d'ailleurs présenté l'an dernier ma recette de famille que j'ai refait encore pour la ennième fois hihi. Ces petits gâteaux sont une première pour moi, et je crois bien récidiver aussi lol.

    Bonne soirée à toi! :-)

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  5. Il y a quelques jours j'ai dècouvert ton blog. Quelle belle découverte! Je cherchais une recette de biscuits de Noël et voilà que j'ai cuisiné ces bons petits gâteaux aux fruits, quel délice. J'ai l'impression d'avoir les deux mains dans un grand plat de bonbons avec ton site. Je te suis très reconnaissante pour ton partage.

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    1. Bonjour!

      Bienvenue chez moi! :-)

      J'adore l'expression que vous employez hihi. C'est le plus beau compliment qu'on m'a fait jusqu'à présent. Merci beaucoup!

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