mardi 8 décembre 2009

POTAGE À LA COURGE BUTTERCUP


Un potage coloré et vraiment très appétissant que j’ai cuisiné dernièrement! Onctueux, sucrée et très parfumée, c’est ce qui caractérise ce délicieux potage à la courge buttercup, recette partagée par Myriane sur le forum de Recettes du Québec, il y a quelques années. On peut aussi utiliser une courge butternut et c’est tout aussi bon selon Myriane. Je n’ai aucun doute que ce l’est. Je n’avais que 4 tasses de courge, j’ai donc ajusté un peu les quantités de certains des ingrédients. Un merci tout spécial à Myriane d'avoir partagé cette belle recette!


Ingrédients :

- ¼ tasse (60 g) beurre ou huile d'olive (3 c. à soupe huile d’olive pour moi

- 6 tasses (1,5 L) de courge butternut ou buttercup en cubes (4 tasses/1L de courge buttercup pour moi)

- 2 cuillères (10 ml) à thé de sel (1 c. à thé/5 ml pour moi)

- 2 oignons émincés

- ½ c. à thé (2 ml) ail (j’ai mis 1 grosse gousse d’ail)

- 1 grosse tomate coupée en dés (tomate moyenne pour moi)

- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet (3 ½ tasses/875 ml pour moi)

- ½ c. à thé de thym (pas mis)

- ½ c. à thé (2 ml) de sucre

- ½ c. à thé (2 ml) chacun d’origan et de muscade

- ½ c. à thé (2 ml) de basilic (mis 1 c. à thé/5 ml)

- ½ tasse (125 ml) de crème sure (yogourt nature Méditerranéen pour moi)




Préparation :

Peler et couper la courge en dés assez fins. Faire revenir les oignons, l'ail, la courge dans le beurre. Ajouter un peu de bouillon de poulet pour éviter que ça colle. Couvrir et laisse cuire à feu doux 10 minutes .

Ajouter le bouillon de poulet, la tomate, les épices et le sucre. Faire cuire jusqu'à tendreté de la courge. Passer au mélangeur pour réduire en purée. Ajouter la crème sure un peu avant de servir (j’ai servi le yogourt en garniture).


Conseil : pour faciliter la coupe de la courge, la couper en deux, et la mettre au micro-ondes quelques minutes.

Rendement : pour 4 tasses de courge, j’ai obtenu 5 tasses de préparation pouvant servir 4 petites portions.


Source : ? - transmis par Myriane sur le forum de Recettes du Québec (recette de sa belle mère)



11 commentaires:

  1. Exactement ce que je vais faire aujourd'hui
    Il me reste plusieurs Butternut de mon jardin mais elles se conservent bien toute l'hiver

    Merci Maripel

    Sakya xx

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  2. Bonjour Sakya!

    Oui, ces courges se conservent longtemps. J'espère que tu aimeras autant que moi :-)

    Bonne journée!

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  3. Merci Maripel elle est délicieuse nous en avons mangés ce midi

    Sakya xx

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  4. Bonsoir Sakya et Lexibule!

    Sakya, contente que vous ayez aimé! Merci d'être venue ajouter tes commentaires.

    Merci Lexibule! Contente que ça te plaise!

    :-)

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  5. Je suis en train de faire la recette présentement, avec la buttercup, mais j'ai aussi ajouté du céleri-rave pour son goût particulier.

    A+

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  6. Bonjour Mylène!

    Tiens donc! C'est une belle idée ça! Merci! Je retiens. J'espère que tu aimeras...:-)

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  7. Réponses
    1. Bonjour Doudous!

      Merci beaucoup de ton beau commentaire! Très apprécié! :-)

      Bonne journée!

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  8. Délicieux! Je cherchais une recette avec la courge buttercup et en naviguant sur Google sa ma emmener ici! Pour avoir déjà fait 2-3 recettes de ton blog par le passé, je me suis lancé sans hésiter et miam quel résultat!! À refaire! Merci j'adore les recette simple mais avec pleins de saveurs....je vais donc explorer ton site d'avantage pour découvrir d'autres recettes!!!

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    1. Bonjour!

      Contente que vous ayez apprécié! Merci du beau compliment que vous me faites! Ça fait plaisir. :-)

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