Parfois, quand je n'ai pas suffisamment de basilic, je fais un mélange moitié moitié avec du persil. C'est tout aussi bon! Je congèle toujours, j'omets donc le fromage que j'ajoute lorsque je décongèle.
J'ai découvert récemment un truc pour éviter que le pesto ne noircisse: j'y ajoute 1-2 c. à table de jus de citron. Quand je mets dans mes petits pots, je couvre d'un peu d'huile d'olive comme pour sceller la préparation.
Je me sers de ce pesto pour mettre dans des pâtes, pour couvrir la pâte d'une pizza, pour aromatiser une sauce etc... Il y a tant de manières de l'utiliser, et cela parfume merveilleusement nos plats.
Ingrédients :
- 2 tasses (500 ml) généreuses de basilic frais ou un mélange avec du persil ( moitié moitié) ( bien tassé)
- ¼ tasse (62 ml) de parmesan râpé
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à table (15 ml) de pignons grillés (cette fois-ci, j’ai mis le double)
- environ 1 tasse d’huile (250 ml) ou moins (selon la texture, le pesto doit être assez épais)
- sel et poivre
- 1-2 c. à table (15-30 ml) de jus de citron
Préparation :
Mettre les feuilles de basilic dans le robot culinaire. Ajouter l’ail, les pignons et le jus de citron, et broyer. Saler et poivrer. Ajouter graduellement en filet l’huile tout en continuant à mixer jusqu’à la consistance désirée. Ajouter le fromage (si on ne congèle pas) et mélanger quelques instants. Disposer dans un contenant et couvrir d’huile d’olive. Garder au frais. La préparation se conserve quelques jours au frigo.
Notes :
- si on congèle, il est préférable d’omettre le fromage. On l’ajoute après la décongélation
- on peut congeler dans des bacs en glaçons et mettre par la suite dans un sac à congélation, ou encore dans des petits contenants (c’est ce que je fais)
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Bonjour Maripel, je veux faire du pesto mais je n'ai pas de pignons, on me dit que cela peut se faire avec des arachides rôties. Qu'en pensez-vous?
RépondreEffacerNic
Bonjour Nic!
EffacerJ'irais davantage vers des noix de Grenoble, ou bien des amandes avec le pesto de basilic. Avec des arachides, j'aurais peur que cela n'enterre le goût du basilic.