jeudi 9 août 2018
QUICHE SANS CROÛTE (AU CRABE)
Il me reste encore plusieurs beaux paquets de crabe décortiqué dans mon congélo, cadeau de ma belle-sœur et de son mari cayen. J'essaie de trouver des recettes pour le mettre en valeur. Quand j'ai vu récemment cette quiche sans croûte proposée par Esther avec trois variantes dont une avec crabe, j'ai tout de suite pensé à ce qui dormait dans mon congélo hihi. Ce serait une très belle manière de cuisiner ce crabe. Je n'avais pas suffisamment de champignons comme demandé, mais je suppléerais simplement par un autre légume. J'ai d'ailleurs regretté de ne pas avoir mis davantage durant la préparation. La quiche y aurait gagné certainement. Ceci dit, cette quiche est excellente. J'ai servi tout simplement avec une salade verte, et nous nous sommes régalés.
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Ingrédients : pour 6 portions
- 3 c. à soupe de chapelure de pain très fine (de blé entier pour moi)
- 1 tasse (140 gr) d'oignons hachés finement
- 1 gousse d'ail hachée (2 pour moi)
- 1 c. à thé (cc) de beurre (huile d’olive pour moi)
- 4 œufs
- 1½ tasse (375 ml) de lait (1 tasse (250 ml) de lait + ½ tasse (125 ml) de mélange laitier 5% à cuisson)
- 1 c. à soupe de farine (de blé entier)
- 1½ tasse (165 gr) de fromage de type suisse râpé (emmental pour moi)
- Sel et poivre
- Pincée de muscade (mon ajout)
Variantes:
1. Brocoli et jambon
- 1 tasse (65 gr) de brocoli à demi-cuit
- 1 tasse (150 gr) de jambon coupé en lanières
2. Épinards
- 1 paquet de 284 gr (10 oz) d'épinards équeutés, cuits et bien essorés avec les mains.
3. Crabe et champignons (version que j’ai cuisinée)
- 1 tasse (115 gr) de champignons sautés au beurre (à l’ail) (je n’avais pas assez de champignons, j’ai fait dans la poêle un mélange avec la moitié d’un poivron rouge haché)
- 1 boîte de 120 gr (4.25 oz) de crabe égoutté (j’ai utilisé de la chair de crabe congelé :1 tasse de crabe décongelé et bien égoutté donne 120 g)
Préparation :
1. Chauffer le four à 375 °F (190 °C).
2. Beurrer une assiette à quiche de 9 pouces (23 cm). Saupoudrer l'assiette avec la chapelure.
3. Cuire les oignons et l'ail dans le beurre, 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
4. À l’aide d'un batteur, bien mélanger les œufs, le lait (et le mélange laitier) et la farine.
5. Ajouter le fromage et les oignons ainsi que les aliments de la variante (crabe et mélange cuit de champignons et poivron rouge).
6. Verser dans l'assiette à quiche et cuire à environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
Source : « Les plats cuisinés de Esther B »
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Tes belles photos me donnent envie!! Avec du crabe (ma chanceuse!) ça devait être super! Bonne idée pour le poivron rouge ça fait une belle couleur! Merci pour le clin d'oeil:)
RépondreEffacerBonjour Esther!
EffacerQuand j'ai vu ta recette, c'était certain que je la faisais avec le crabe lol. Vrai que je suis chanceuse! J'ai choisi le poivron rouge justement pour la couleur. Ça fait beau au service. Hihi. Normal que je te nomme! Après tout, c'est chez toi que j'ai trouvé la recette. :-) Encore merci!