dimanche 5 avril 2009

CROQUETTES DE SAUMON


Une recette toute en simplicité que je fais depuis de très nombreuses années, et qui provient de La nouvelle Encyclopédie de la Cuisine de Jehane Benoit, mon tout premier livre de recettes. C'est une bonne manière de passer des restes de purée de pommes de terre, et de consommer du poisson pour moi. Une recette très facile à faire et savoureuse. Je la fais parfois avec du thon, ou du crabe, c’est tout aussi bon. Jehane Benoit propose deux types de cuisson, en friture et au four. Je privilégie la cuisson au four. J’accompagne soit d’une sauce aux œufs, ou au fromage, ou bien encore d’une simple mayonnaise. Avec une salade verte, c’est un repas complet.




Ingrédients : ( pas précisé, je dirais environ 4 portions)

- 1 boîte (de 7 oz/198 g) de saumon
- 1 tasse (250 ml) de pommes de terre chaudes pilées
- 1 œuf battu
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- 1 c. à thé d’oignon râpé (je mets 1 oignon vert haché)
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- 1/8 c. à thé (.5 ml) de poivre
- ½ c. à thé (2 ml) de sel de céleri
- chapelure
- 1 œuf légèrement battu
- ½ tasse (125 ml) de chapelure

Préparation :

Égoutter le saumon et le déchiqueter. Ajouter au saumon les sept ingrédients qui suivent. Puis ajouter assez de chapelure pour pouvoir manipuler le mélange (il en faut tout au plus deux c. à soupe). Façonner en boulettes, les tremper dans l’œuf légèrement battu et ensuite dans de la chapelure. Les réfrigérer pendant une heure. Faire forer dans 2 po (5 cm) de gras chaud (375°F/190°C) pendant environ 5 minutes.

Variation : (c’est cette cuisson que je privilégie)

Placer les boulettes sur une tôle à biscuits graissée et faire dorer à four chaud (450°F /232°C) pendant environ quinze minutes.


Notes de Maripel
:

- Pour varier les garnitures, utiliser du thon, ou du crabe à la place.
- Servir avec une sauce aux œufs ou au fromage, ou plus simplement avec une sauce mayonnaise

Source : Jehane Benoit, La Nouvelle Encyclopédie De La Cuisine, Édition Deluxe, 1975, page 423

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6 commentaires:

  1. ..bonjour Maripel;)

    ..tes tites croquettes sont "croquables"!!!!.. j'ai justement du poisson qui n'attend que d'être cuisiné..

    ..tes croquettes sont sur mon menu ma chère..

    ..bo dimanche et merci;)

    ~nancy

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  2. Bonjour Nancy!

    Ce n'est vraiment pas un repas compliqué, mais c'est bien bon. J'espère que aimeras.

    Bon dimanche! :-)

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  3. ..bon matin!!..

    .. je n'ai pu attendre!!.. J'ai cuisiné ces bonnes tites croquettes pas plus tard qu'hier midi lol!!!!!verdict;un délice ma chère Dame;)

    ..j'ai utilisé du thon et ajouter du parmesan..heureusement que j'avais doublé la recette lol!!..

    ..merci pour ce délicieux partage et bo lundi;)

    ~nancy xx

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  4. Bonjour Nancy!

    Bonne idée le parmesan! Ce devait être bien bon. Je retiens pour une prochaine fois. Merci d'être revenie m'en parler! Ça fait bien plaisir!

    Bon lundi! :-)

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  5. esce que je peux faire la préparation .et les faire congeler merci

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    1. Bonjour!

      Je ne sais trop ce que cela donnera. Des pommes de terre pilées et congelées, pas sûre! Je testerais avec une petite quantité pour vérifier.

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