lundi 5 décembre 2011

PÉTONCLES À LA DIABLE


Je cuisine beaucoup, et souvent des fruits de mer, et cette recette de Délices de France n'est pas passée inaperçue quand je l'ai trouvée. La préparation me semblait sans tracas et rapide. Je n'ai donc pas hésité une seule seconde à la tester. La cuisson des pétoncles est délicate, et il ne faut surtout pas trop cuire, sinon ce sera caoutchouteux. Il est important de saisir les pétoncles pour leur donner une belle coloration, mais sans trop prolonger la cuisson.  Le résultat sera tendre et moelleux. Ces pétoncles étaient succulents. Le mariage des ingrédients était parfait. Nous avons mangé  avec délectation. Un repas de roi!


Ingrédients : 4 portions

- 1 lb (450 g) de pétoncles
- ¼ tasse (60 ml) de vin blanc sec
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- ¼ c. à thé (5 ml) de thym (j’ai mis une pincée)
- 1/8 c. à thé (.5 ml) de sauge
- Une pincée de sel
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- 2 c. à soupe d'échalotes sèches hachées fin
- 1 gousse d’ail haché fin
- Persil plat haché (pour garnir, au goût)


Préparation :

1. Laver les pétoncles et les assécher.

2. Mélanger dans un plat le vin, la moutarde, le thym, la sauge et le sel. Mettre de coté.

3. Chauffer le beurre dans une poêle épaisse y cuire les échalotes, l'ail et les
pétoncles 3 minutes a feu vif.

4. Ajouter le mélange au vin en remuant 1 minute ou jusqu’à ce que les pétoncles
soient tendres. Parsemer de persil.

Suggestion pour le service : servir sur un lit de riz

Source : Les délices de France

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4 commentaires:

  1. ça doit être excellent avec cette sauce !!

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  2. J'aime beaucoup! Je suis assez fruits de mer aussi, alors je note!

    Merci!

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  3. Bonjour Clémence et Nathalie!

    Contente que ça vous plaise! Vous aimeriez j'en suis sûre.

    Bon lundi!

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  4. Les pétoncles je les mange à toutes les sauces !!! et surtout la tienne

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