vendredi 2 décembre 2011
MÉLANGE PASSE PARTOUT POUR SAUCE ET TREMPETTE À LA TOMATE SÉCHÉE (CADEAU EN POT)
En ce début du mois de décembre, on pense cadeau pour les fêtes. Pour une deuxième semaine, je vous offre une petite idée de cadeau gourmand facile à faire et qui, j'en suis certaine, sera très apprécié par ceux qui le recevront. J'ai déniché dans un de mes Guide Cuisine. J'ai testé une des suggestions d'utilisation de ce mélange à base de tomates séchées, la trempette plus précisément. Cette dernière est très simple de préparation, et a tout avantage à être cuisinée plusieurs heures avant la dégustation afin de développer les saveurs si caractéristiques des tomates séchées. Délicieux! Je n'ai aucun doute que la suggestion recette de sauce pour pâtes le soit tout autant. N'ayez aucune crainte à offrir.
Ingrédients : pour 4 portions
- ½ tasse (environ 50 g) de tomates séchées hachées finement
- 2 c. à soupe (30 ml) de flocons d’oignons déshydratés
- 2 c. à thé (10 ml) de paprika
- 1 c. à thé (5 ml) d’ail en poudre
- 2 c. à thé (10 ml) de sucre granulé
- 1 c. à thé (5 ml) d’assaisonnement à l’italienne
- ¼ c. à thé (1 ml) de piment de Cayenne
- ½ c. à thé (2 ml) de sel assaisonné
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil sec
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette séchée
- ½ c. à thé (2 ml) de moutarde sèche
Préparation :
1. Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire, puis réduire jusqu’à ce que le mélange soit fin et poudreux. Transvider le mélange dans un pot ou une bouteille en verre décoratif d’environ 1 tasse (250 ml) à fermeture hermétique puis sceller.
2. Attacher une petite carte autour du couvercle sur laquelle est inscrit le mode d’emploi :
- Pour faire une sauce pour pâtes
Ajouter 6-8 c. à soupe (90-120 ml) du mélange à ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive ou 1-1 ½ tasse (250-375 ml) de sauce tomate. Bien mélanger, puis laisser reposer 30 minutes. Faire cuire 1 lb (450 g) de pâtes au choix tel qu’indiqué sur l’emballage. Égoutter les pâtes, puis les remettre dans la casserole. Retourner sur le feu. Mouiller avec la sauce, puis bien mélanger. Réchauffer le mélange si nécessaire, puis servir immédiatement.
- Pour faire une trempette
Ajouter 2 c. à soupe (30 ml) du mélange à ½ tasse (125 ml) de crème sure ou du yogourt et ½ tasse (125 ml) de mayonnaise. Bien mélanger, puis laisser reposer 30 minutes (ou plus) avant de servir. Accompagner de crudités au choix et de craquelins.
Source : déclinaison d’une recette du Guide Cuisine, vol 8, no 1
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Ma chère Maripel, ai-je besoin de te dire que je note tout de suite!!!
RépondreEffacerSuperbe, j'adore!
Bonjour Nathalie!
RépondreEffacerContente que ça te plaise! C'est habituellement le genre de petites attentions qui sont bien appréciées par ceux qui les reçoivent, et ça ne coûte pas une fortune à préparer. :-)
Passe une belle journée!
Excelllllente idée! J'en prend note, merci!
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
RépondreEffacerÇa fait plaisir! :-)
Bonne journée!
je mets ton blog à l'honneur mardi :) tout à l'air délicieux !
RépondreEffacerBonjour Doudoute!
RépondreEffacerC'est bien flatteur pour moi! Ça fait vraiment plaisir! Merci beaucoup! J'irai te visiter ...
À bientôt!
Bon samedi à toi!