mardi 2 novembre 2010

GÂTEAU AU FROMAGE, CHOCOLAT ET AMARETTO


Je ne vous ai pas présenté très souvent des desserts hyper cochons lol. Celui-ci en est vraiment un. J'ai cette recette du livre Baker's, le chocolat a son meilleur depuis longtemps, mais ne l'ai toujours réservée que pour les occasions très spéciales. L'anniversaire de mon époux étant ce genre d'événement lol, je me suis affairée dernièrement à la préparation de cette cochonceté toute parfumée à l'Amaretto. J'ai choisi d'utiliser en alternance des gaufrettes au chocolat noir et au lait afin de faire un joli contraste, et garni simplement d'un peu de chocolat noir râpé la surface du gâteau. Vous pouvez démontrer davantage de créativité que moi si vous le désirez. Le mélange est onctueux, crémeux, tout chocolaté et un peu comparable à une mousse. En bouche, ça fond littéralement, et quand vous arrivez à la gaufrette, s'ajoute le petit crounch qui fait durer le plaisir. Mmm! Cochon, je vous le redis!


Ingrédients : pour 10-12 portions

- 32 gaufrettes au chocolat Bahlsen (3 boîtes de 100 g chacune- il en restera - j’ai fait un mélange de gaufrettes au chocolat noir, et au lait)
- 500 g (2 paquets) de fromage à la crème ramolli (j’ai pris de l’allégé)
- ¾ tasse (135 g) de cassonade bien tassée
- 1 sachet de 7 g. de gélatine sans saveur
- ½ tasse (125 ml) de liqueur d'amande (Amaretto)
- 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter (35%), fouettée
- 6 carrés (6 oz/170 g) de chocolat mi-sucré


Préparation :

- Disposer les gaufrettes en cercle dans un moule à fond détachable de 8½ po (22 cm).

- Battre le fromage pour obtenir une texture lisse. Incorporer la cassonade et mélanger.(J'ai utilisé la mixette pour cette étape)

- Dans une petite casserole, saupoudrer la gélatine sur la liqueur d’amandes; laisser reposer 5 min et faire fondre à feu doux en remuant.

- Incorporer la gélatine chaude au fromage.

- Incorporer délicatement la crème fouettée.


- Mettre de côté 1 tasse (250 ml) de ce mélange.

- Faire fondre les carrés de chocolat; laisser refroidir 7-8 minutes.

- Mélanger avec une spatule le chocolat au mélange de fromage.

- Réserver ½ tasse (125 ml) de mélange.

- Étaler le reste de mélange chocolaté dans le moule préparé.

- Recouvrir complètement du mélange nature (1 tasse).

- Disposer le reste du mélange au chocolat (½ tasse) et marbrer à l’aide de la pointe d’un couteau. Réfrigérer au moins trois heures.

Note : j’ai garni de chocolat noir râpé.

Source : Baker's, le chocolat a son meilleur, Les Editions Brimar inc., Montréal,
1995, page 142-143



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22 commentaires:

  1. Oulalla, quelle belle recette. C'est pas l'idéal de regarder ca le matin très tôt, ca donne faim pour la journée, lol

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  2. Ça fait déjà quelques années que je fais ce gâteau et j'ai bien dû le faire une douzaine de fois, toujours avec succès! Il est très simple à faire en plus!

    Pour la déco, moi je trempe des amandes entières dans le chocolat (juste le bout arondi) que je dépose sur les biscuits. Aussi j'ajoute un ruban (rouge par exemple pour Noël) que je noue autour du gâteau.

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  3. Bonjour Nathalie et Melanie!

    Nathalie, contente que ça te plaise! Ce gâteau est vraiment très bon!

    Melanie, tu l'as fait plus souvent que moi lol, même si j'ai la recette depuis plus de 15 ans lol (à l'origine, c'était Kraft,je crois)! J'ai déjà vu avec les amandes, mais je suis du genre à ne pas vouloir me casser la tête lol. J'ai été au plus simple.

    Une belle journée à vous deux!

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  4. Vraiment délicieux ce gâteau...toujours winner partout où je l'emmène :))

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  5. Bonjour Sonya!

    Tout à fait! :-)

    On est plusieurs à le connaître ce gâteau lol

    Bonne journée!

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  6. Pas mal beau ton gâteau Marie, tu me fais penser quand je recevrai mes enfant aux fêtes je vais le faire à nouveau ça fait très longtemps qu'ils n'y ont pas goûté, je pense que je ne l'ai pas refait depuis qu'ils ont quitté la maison, merci je n'aurai pas besoin de ma casser la tête pour trouver une recette et je sais que ça leurs rappellera des souvenirs, moi il est dans le livre Bakers Cuisine chocolat de la belle chocolatière.

    J'aurai sûrement une pensée pour toi en le servant

    xx

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  7. Bonjour France!

    Toi aussi tu l'as déjà fait! :-)

    Merci! C'est gentil.

    Ça doit bien faire 10 ans que je l'avais cuisiné, alors quand je me suis mise à la tâche, mon mari se pourléchait les babines lol. C'est le genre de gâteau qu'on oublie pas, tes enfants eux aussi, j'en suis certaine. :-) Ils seront certainement contents.

    Bises xx

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  8. Il est si beau!!! :) Je vais garder cette recette pour une occasion spéciale! Très jolie photo!

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  9. Bonjour Maya!

    Merci beaucoup! Oui, pour une occasion spéciale, c'est le gâteau parfait. :-)

    Bonne journée!

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  10. Je te ferai un petit coucou aujourd'hui ;)

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  11. Bonjour Wimzie!

    Je vais aller voir ça :-)

    Bon dimanche!

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  12. Pensez-vous que je peux congeler si je fais des petits gateaux individuels

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  13. Bonjour!

    Je ne l'ai jamais fait, mais pour la partie fromage, je pense que oui. Par contre, pour ce qui est de gaufrettes, je ne sais pas ce que cela donnerait. J'aurais peur qu'elles deviennent humides et perdent de leur croustillant.Il faudrait tester une petite quantité pour voir comment le tout réagit à la congélation.

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  14. si je le fais sans gaufrettes est-ildur a démouler vous pensez?

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  15. Re-bonjour!

    Quel genre de moule vous utiliserez? Si le fond est amovible, ça ne devrait pas poser trop de problème. Sinon, je mettrais une feuille de papier ciré sur les parois des moules préalablement beurrés que vous utiliserez. Ça devrait faciliter un peu le démoulage

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    1. J'oubliais de dire. Si vous mettez du papier ciré, laisser déborder suffisamment de papier ciré des moules. Cela vous aidera à extirper la préparation.

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  16. Merci . J'ai un moules a mini gateau au fromage. je me demandais si sans gaufrette , le gateau se tiens bien

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    1. Ce message est rentrée après le dernier. Bizarre! Le gâteau devrait se tenir. La préparation contient de la gélatine. :-)

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  17. Merci de prendre le temps de me répondre. C'est tres gentil.

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    1. Re-bonjour!

      Ça m'a fait plaisir. J'espère que cela fonctionnera, et que vous n'aurez pas de difficulté.

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  18. Merci pour les belles suggestions de recette! Vous devez être une super cuisinière!

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    1. Bonjour!
      J'ai plaisir à partager mes essais. Je n'ai pas l'impression d'être une super cuisinière, juste une curieuse qui a le goût d'expérimenter. Mais merci du beau compliment! C'est toujours bien agréable à lire. :-)

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