mercredi 3 novembre 2010
RAGOÛT DE BOULETTES AU VEAU
Pas loin d'un an que je n'avais fait un ragoût de boulettes, le dernier remontant aux fêtes de l'an dernier lol. Celui que j'ai préparé ces derniers jours, et provenant de Veau de lait du Québec est cependant différent par sa composition, mais aussi dans sa préparation. Plus rapide d'exécution et avec moins d'ingrédients! Le résultat est surprenant et vraiment très bon. Presque à s'y méprendre avec le ragoût traditionnel fait habituellement avec du porc haché. Les boulettes sont d'une tendreté incroyable et bien goûteuses. À refaire absolument!
Ingrédients : pour 8-10 portions
- 1 oignon jaune haché finement
- 1 gousse d’ail hachée
- Beurre en quantité suffisante
- 2 lb (1 kg ) de veau haché
- 1 œuf battu
- ½ tasse (125 ml) de chapelure
- 2 c. à thé (12 g) de gros sel
- 2 c. à thé (4 g) de poivre moulu
- 8 tasses (2 l) de fond de veau ou de bouillon de poulet
- 1 tasse (250 ml) de farine grillée (cliquez ici pour la façon de la préparer)
- 1 c. à thé (2 g) de piment de la Jamaïque moulu
- Sel et poivre au goût
- Ajout de ciboulette et persil frais hachés au goût
Préparation:
- Dans une poêle, faire suer l’oignon et l’ail dans le beurre, refroidir et réserver.
- Dans un bol, bien mélanger le veau haché, l’œuf, la chapelure, le sel, le poivre, l’oignon et l’ail (+ le persil la ciboulette).
- Façonner la viande en boulettes d’environ 15 g (1 c. à soupe). (Donne approximativement 50 à 60 petites boulettes.)
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Déposer les boulettes sur une plaque à biscuits légèrement huilée ou sur un papier parchemin et cuire au four jusqu'à ce qu’elles soient d’une belle couleur dorée.
- Dans un chaudron, amener le fond de veau à ébullition et y incorporer la farine grillée en brassant vigoureusement à l’aide d’un fouet. Ajouter le piment de la Jamaïque et assaisonner de sel et de poivre.
- Ajouter les boulettes au fond de veau et amener à ébullition. Couvrir et cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes.
- Servir avec des pommes de terre et des légumes cuits à la vapeur.
Source : Veau de lait du Québec
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Yé u ragoût qui ne contient pas de cannelle! Je suis vraiment pas capable de cette épice dans les plats salés. En tout cas, ton ragoût a une super belle texture.
RépondreEffacerBonjour Maripel, du ragoût au veau, ben là ça doit être vraiment bon. Merci, je conserve pour un essai futur !!
RépondreEffacerBonjour Melanie A et Bridge!
RépondreEffacerMélanie
Pas de cannelle et je t'avoue que j'étais surprise moi aussi. C'est le piment de la Jamaïque qui donne le ton, et c'est franchement très bon.
Bridge,
comme moi, tu aimes beaucoup le veau je crois. Tu seras vraiment étonnée, j'en suis certaine.
Bonne journée à vous deux!
Je note que le plus difficile, c'est de faire griller la farine...
RépondreEffacerIl faut être patient et habile, non ?
Bonne journée,
sébastien
Bonjour Sébastien!
RépondreEffacerAvec la farine grillée? Patient oui, habile, pas nécessairement parce que ce n'est pas vraiment difficile. :-)
Bye
Bonsoir Maripel:)) À voir tes Superbes photos, tu m'as drôlement convaincu!! J'ai toujours l'habitude de faire le même ragoût pour les fêtes car toute ma Famille l'adore mais je vais faire exception cette année avec ta recette que tu nous proposes. Un délicieux changement qui saura plaire je n'en doute aucunement;)
RépondreEffacerMerci beaucoup à toi!!xxx
Bonjour Lexibule!
RépondreEffacerHé bien! Merci de la confiance que tu m'accordes! J'espère vraiment que la recette sera à la hauteur de tes attentes. Les tiens vont certainement faire des comparaisons avec la recette que tu fais habituellement lol. Je vais dire comme chez nous, pas de changement, pas d'agrément lol. Je me croise les doigts. :-)
Bye
Oh là là que c'est bon ces petites boulettes là hihi!! Oui oui, tel que promis Maripel, c'est fait et combien appréciées;) Merci infiniment pour le Partage de cette délicieuse recette!!
RépondreEffacerJe profite de l'occasion pour te souhaiter à toi ainsi qu'à ta famille de très Joyeuses Fêtes:))xxx
Bonjour Lexibule!
RépondreEffacerBien contente que vous ayez aimé. C'est gentil d'être venue ajouter ton appréciation. Merci beaucoup!
Merci aussi pour tes bons voeux! Je te transmets les miens pour de très beaux moments de réjouissances avec ta famille.