mercredi 5 octobre 2011

MUFFINS À LA RHUBARBE AU YOGOURT À LA VANILLE AVEC GARNITURE


La rhubarbe de mon jardin a été mise à profit tout l'été, mais c'est maintenant terminé. J'ai donc commencé à utiliser les réserves que je me suis faites pour cuisiner cette recette de Sakya qu'elle avait partagée, il y a plusieurs années, sur le forum de Recettes du Québec. J'avais fait une première fois, il y a très longtemps, mais n'avais pas refait. J'ai l'ai donc sortie des boules à mites lol. Ces muffins sont hyper moelleux grâce au yogourt ajouté et pas trop sucrés. La garniture toute croquante en bouche  donne beaucoup de goût. Délicieux!


Ingrédients :

- ½ tasse (125 ml) yogourt à la vanille
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre à la température ambiante
- 2 c. à table (30 ml) d’huile végétale (canola)
- 1 œuf
- 1 1/3 tasse (160 g) de farine tout usage
- ¾ tasse (135 g) de cassonade
- ½ c. à thé (2 ml) bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) sel
- 1 tasse (250 ml) rhubarbe coupée en cubes

Garniture

- ¼ tasse (45 g) de cassonade
- ½ c. à thé cannelle (2 ml) moulue
- ¼ c. à thé (1 ml) muscade moulue
- ¼ tasse (environ 40 g) d’amandes tranchées
- 2 c. à thé (10 g) beurre ramolli


Préparation: pour 12 muffins

1. Préchauffer le four à 350 °F(177°C).

2. Graisser le moule à muffins pour 12.

3. Dans un bol moyen, mélanger ensemble le yogourt, 2 c. à soupe de beurre, l'huile et l'œuf.

4. Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, ¾ tasse de cassonade, le bicarbonate de soude et le sel.

5. Ajouter les ingrédients humides avec les ingrédients secs, et mélanger légèrement. Ajouter la rhubarbe.

6. Déposer dans les moules à muffins, remplir au 2/3.

7. Dans un petit bol, mélanger ensemble le ¼ tasse de cassonade, la cannelle, la muscade, les amandes, et 2 c. à thé de beurre ramolli. Saupoudrer sur le dessus des muffins, et presser légèrement.

8. Cuire pendant 25 minutes au four préchauffé, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre du centre d'un muffin.

9. Refroidir dans le moule 15 minutes avant de démouler sur une grille.

Source : Sakya sur le forum de Recettes du Québec


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8 commentaires:

  1. Bonjour Poucinette!

    Contente que cela te plaise! Ils sont vraiment très bons. Tu aimerais :-)

    Bonne journée!

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  2. J'ai tous les ingrédients pour ta belle recette! Je me la prend donc en note!
    Bon mercredi Maripel!

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  3. Bonjour Sara!

    Tu ne le regretteras pas. Donne m'en des nouvelles. :-)

    Passe une belle journée!

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  4. Je viens de "tomber" sur votre blog!! WoW!! Une mine d'or pour une maman en congé parental qui adore cuisiner! Je n'ai pas fini de vous visiter! :)

    Bonne soirée!

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  5. Bonjour!

    Bienvenue chez moi! Heureuse de pouvoir vous inspirer! Je découvre aussi votre blogue, et vos belles petites puces :-)

    Au fait, nous ne demeurons pas très loin l'une de l'autre.

    À bientôt!

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  6. Bonjour Marie, une recette qui me plaît beaucoup, je vais allez voir s'il me reste quelques branches au jardin.

    Passe une belle journée sous ce soleil radieux.

    Josée

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  7. Bonjour Josée!

    Je te le souhaite. La mienne n'est plus ce qu'elle a été durant la belle saison. Heureusement que je m'étais fait des réserves lol. Tu devrais beaucoup aimer. Ces muffins sont vraiment délicieux. :-)

    Bon jeudi!

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