jeudi 6 octobre 2011
CROUSTILLANTS D’ASPERGES AU BASILIC
J'aurais dû vous présenter cette entrée beaucoup plus tôt. Disons qu'au nombre de recettes que je publie, il m'arrive parfois d'en oublier quelques unes lol. Cette recette ressemble beaucoup à une autre que je vous ai déjà présentée d'asperges au prosciutto. Celle-ci intègre du basilic frais, et on la sert accompagnée d'une petite sauce qui ressemble étrangement à une recette passe-partout que j'utilise fréquemment comme sauce à fondue, ou bien pour accompagner des asperges vinaigrette. Le Guide Cuisine suggère d'utiliser une seule tranche de prosciutto par asperge, ce que j'ai fait. Cependant, je vous conseille plutôt d'utiliser deux asperges ou même trois par tranche de jambon sec. À une tranche par asperge, c'est définitivement trop salé. Croyez-moi sur parole lol. Ceci dit, c'est délicieux et très frais. Une entrée facile à faire et qui se présente vraiment très bien.
Ingrédients : pour 4-6 portions
Sauce
- ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
- ¼ tasse (60 ml) de yogourt nature (si vous n’avez pas, mettez de la mayonnaise)
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
Croustillants
- 12-15 tranches de prosciutto ou de jambon de Bayonne
- Feuilles de basilic frais en quantité
- 24-30 asperges fraîches parées
- Poivre du moulin au goût
Préparation :
1. Préchauffer le four à 400°F (205°C).
2. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver au frigo.
3. Disposer une à une les tranches de prosciutto sur une surface de travail. Recouvrir de feuilles de basilic. Poivrer.
4. Disposer à une extrémité de la tranche deux asperges. Enrouler les asperges dans le prosciutto et disposer dans un plat allant au four, côté ouvert vers le bas.
5. Disposer au centre du four et cuire une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce que le prosciutto soit croustillant et que les asperges soient tendres.
6. Sortir du four et servir immédiatement sur un lit de laitue de votre choix et accompagner de la sauce.
Note : on peut préparer les croustillants à l’avance. Les réfrigérer et les faire cuire à la dernière minute.
Source : déclinaison d’une recette du Guide Cuisine, vol 12, no. 2, page 34-35
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j'adore quand ça croustille
RépondreEffacerBonjour Sab!
RépondreEffacerMoi aussi!
Passe une belle journée!