mardi 21 juillet 2009

SALADE NIÇOISE



Une salade que j’ai depuis fort longtemps dans mes tiroirs lol. À mon souvenir, c’était dans une épicerie que j’avais trouvé la fiche recette de cette salade. Aucune mention de la source n’était précisée. Avec les années, j’ai amplement modifié la recette et y ai ajouté quelques ingrédients. Je ne mets pas de filets d'anchois dans cette salade. Par contre, j’utilise de la pâte d’anchois dans la vinaigrette. Cela donne une touche intéressante à celle-ci. Vous pouvez, à votre guise, réduire la quantité de vinaigre selon que vous aimiez votre vinaigrette plus ou moins vinaigrée. C’est une belle salade repas bien goûteuse et très estivale. J’adore!




Ingrédients : pour 4 personnes

- 2 boîtes de thon en conserve bien égoutté (184 g/6.5 oz chacune)
- 4 pommes de terre moyennes pelées et cuites, coupées en cubes, refroidies
- 1 tasse (250 ml) de haricots verts cuits et coupés
- 3 oignons verts hachés
- ¼ tasse (60 ml) persil frais haché
- 10 olives noires moyennes coupées ou plus
- Ciboulette fraîche hachée au goût

Vinaigrette :

- 3 c. à table (45 ml) huile d’olive
- 2-3 c. à table (30 ml-45 ml) vinaigre de vin
- 1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 gousse d’ail haché finement
- 1-2 c. à thé (5-10 ml) de pâte d’anchois

- 4 œufs cuits durs
- 2 tomates en quartiers ou une quinzaine de tomates cerise
- poivre du moulin


Préparation :

- Mélanger délicatement le thon, les pommes de terre en cubes, les haricots coupés, les oignons verts et le persil. Ajouter, au goût, les olives noires.

- Ajouter la vinaigrette et réfrigérer

- Au moment de servir, décorer de tranches d’œufs durs et de quartiers de tomates


Notes de Maripel:

- J’ai saupoudré de paprika mes œufs

- Je garnis à l’occasion de lanières de poivrons rouges

- Je sers parfois sur un lit de laitue


Source : adaptation d’une recette trouvée en épicerie, il y a plusieurs années.


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2 commentaires:

  1. Il n'y a jamais de pommes de terre dans la salade niçoise !

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    Réponses
    1. Bonjour!

      Bien possible, mais celle que je fais en a. En cuisine, on se permet d'être créatif...

      Bonne journée!

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