mardi 1 mars 2011

TILAPIA À LA MÉDITERRANÉENNE


Vous devez vous en douter lol, cette assiette de poisson a été préparée pour ma tendre moitié. Je n'ai donc pas mangé de tilapia, mais par contre, j'ai goûté à la tapenade qui l'accompagne hummm! J'ai déniché cette recette dans mon Coup de Pouce de mars. Les ingrédients me plaisaient beaucoup, et je me disais que ce mélange donnerait beaucoup de goût à ce poisson qui, il semblerait, n'a pas un goût très prononcé. Mon mari a adoré, et moi, j'ai mangé le reste de la tapenade lol.

Parlant de cette petite tapenade, je me suis inspirée, pour les ingrédients, d'une recette de Recettes du Québec. J'ai improvisé  en goûtant, à mesure que j'ajoutais les ingrédients, mais j'ai oublié de noter les quantités. C'est  avec ma mémoire plutôt défaillante  que j'ai quantifié lol. Les mesures sont donc approximatives, goûtez et réajustez si nécessaire. Si vous ne voulez pas vous casser la tête, vous pouvez acheter une tapenade commerciale, mais je vous avoue que c'est tellement simple à préparer que ça vaut le coup d'essayer.

Désolée pour les photos! Elles ne sont vraiment pas géniales.



Ingrédients : pour 4 portions

- 4 filets de tilapia
- ½ tasse (125 ml) de tapenade aux olives noires (voir recette plus bas)
- 4 c. à table (45 ml) de tomates séchées
- 6 c. à table (90 ml) de fromage feta émietté

Préparation :

1. Mettre les filets de tilapia sur une plaque de cuisson (huilée).

2. Étendre sur chacun 2 c. à table (30 ml) de la tapenade d’olives.

3. Parsemer ensuite chacun d’1 c. à table (15 ml) de tomates séchées.

4. Ajouter 1 ½ c. à table (22,5 ml) de feta sur chaque filet.

5. Cuire au four préchauffé à 425°F (220°C) de 12-15 minutes.

Source : Coup de pouce, mars 2011, page 124

Pour la Tapenade d'olives noires, j’ai fait un mélange au pif ...

Ingrédients:

- Environ ¾ tasse (180 ml) d’olives noires dénoyautées
- Des câpres (environ 1 c. à soupe/15 ml)
- 1 grosse gousse d’ail
- environ 1 c. à thé (20 ml) de purée d’anchois (ou des anchois hachées finement)
- Environ 1 c. à thé (5 ml) huile d’olive
- Poivre du moulin au goût

Les quantités sont approximatives . Vous pouvez mettre + ou –, à votre goût. J’ai passé au robot culinaire les olives et les câpres (pas en purée, il faut voir les morceaux). J’ai ajouté l’ail passé au presse-ail, la purée d’anchois, l’huile d’olive et le poivre. J’ai mélangé le tout. Vous pouvez réajuster les quantités si c’est nécessaire. S’il en reste, avec des craquelins, c’est délicieux.

Source: inspirée par Imathieu sur Recettes du Québec



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4 commentaires:

  1. Ce poisson avec cette tapenade miam miam. Bonne journée et coucou de l'espagne.

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  2. Ce petit poisson a l'air délicieux avec sa tapenade maison (c'est pas mal toujours mieux maison)!

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  3. Tu vois moi c'est l'inverse... je prendrais le poisson mais pas la tapenade! Les olives moi je suis pas capable!!

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  4. Bonjour Odile, Kim et Mélanie!

    Odile et Kim, je peux vous dire que la tapenade est vraiment délicieuse. Aucune hésitation à la refaire, et le poisson, bien si vous aimez, vous adorerez ce mélange.

    Mélanie, je comprends très bien :-)

    Une belle journée à vous trois!

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