lundi 28 février 2011
CRETONS À L’AIL ET AUX FINES HERBES
Voilà bien longtemps que je n'ai fait cette recette! Seriez-vous surpris si je vous disais que ce furent mes premiers cretons pour la cuisinière novice que j'étais à mes débuts? C'est dans ma bible de recettes, L'Encyclopédie de la Cuisine de Jehane Benoit que j'avais trouvé. J'avais suivi religieusement toutes les étapes. À la dégustation, je trouvais qu'il manquait quelque chose à ces cretons. J'avais donc refait par la suite en y ajoutant ma touche personnelle pour avoir des cretons bien à mon goût. J'aime bien goûter les épices dans les cretons, mais pas trop. De plus, ce que j'adore y retrouver entre tout, c'est de l'ail; je suis donc généreuse lol. Ne craignez-rien, la quantité peut sembler énorme, mais c'est parfait, je vous le jure lol. On s'entend évidemment sur le fait qu'il faut aimer l'ail lol. Si vous n'aimez pas, vous l'omettrez tout simplement. Pour obtenir une texture plus facile à tartiner, je passe au bras mélangeur. Ces cretons s'étendent très bien, et peuvent être congelés.
Ingrédients :
- 1 lb de porc haché
- 1 tasse de chapelure de pain (j’ai utilisé 4-5 tranches de pain multi-céréales sec)
- 1 oignon haché finement
- Sel et poivre au goût
- 1/8 c. à thé (.5 ml) de clou de girofle moulu
- ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle
- 3 gousses d’ail haché
- Ciboulette et persil frais (ou séchés) hachés finement au goût
- 1 tasse (250 ml) de lait
Préparation :
1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole (sauf les herbes). Brasser, couvrir et faire cuire pendant une heure à feu doux.
2. Brasser une à deux fois durant la cuisson.
3. Durant les dernières minutes de cuisson, ajouter le persil et la ciboulette et bien mélanger.
4. Lorsque cuit, retirer du feu et passer le bras mélangeur, ou la mixette pour obtenir une texture plus lisse.
5. Mettre à refroidir. Couvrir et réfrigérer.
Rendement : j’ai obtenu 5 petits contenants d’ ½ -2/3 tasse (125-160 ml)
Note : se congèle bien
Source : déclinaison de « Cretons à l’ancienne » de Jehane Benoit, La nouvelle Encyclopédie de la Cuisine, Les Messageries St-Laurent Ltée, 1975, page 165
IMPRIMER LA RECETTE
S'abonner à :
Publier des commentaires (Atom)
Ces cretons ont l'air vraiment délicieux, Maripel!
RépondreEffacerCette recette tombe pile poil aujourd'hui. Je suis dûe pour faire des cretons et c'est la tienne que je vais essayer.
RépondreEffacerMerci!
Bonjour Kim et Natahalie!
RépondreEffacerContente que ça vous plaise!
Kim, ce sont mes cretons maisons préférés, et j'ai testé quelques recettes quand même, depuis le temps!
Nathalie, le hasard fait bien les choses lol. J'espère que tu aimeras.
Bon lundi à vous deux!
L'ail ameliore tous les aliments. Il n'y en a jamais trop.
RépondreEffacerBonjour Robert!
EffacerJe parle à un amateur d'ail comme moi.:-)
Vous avez bien raison. Merci de votre visite!