vendredi 25 février 2011
POTAGE AUX ENDIVES ET CHAMPIGNONS
Il m'arrive parfois de faire un amalgame de plusieurs recettes. La plupart du temps, c'est que ce sont des recettes qui me plaisent, et que j'ai envie de joindre le meilleur de chacune d'entre elles pour moi. C'est ce que j'ai fait avec ce potage qui m'a été inspiré par Marmiton.org ainsi que par La bible des soupes de Marie-Claude Morin. On reproche souvent leur amertume aux endives. Dans ce potage, je ne la sens pas du tout. Le mariage avec les champignons est particulièrement réussi, et la touche de citron donne beaucoup de punch. Ce dernier m'a d'ailleurs apparu essentiel à ce potage. J'ai dégusté ce potage nature et j'ai adoré, mais on pourrait aussi lui ajouter un filet de crème au service; cela donnerait certainement beaucoup de douceur et de velouté.
Ingrédients : pour 4 portions
- 1 petit oignon haché
- 1 tasse (250 ml) de poireau haché (partie blanche)
- ½ barquette (environ 120 g) de champignons tranchés
- 1 lb (454 g) d’endives parées, et tranchées en quatre sur la longueur.
- 1 grosse pomme de terre hachée en petits cubes
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d’ail haché
- 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
- Jus d’½ citron
- Sel et poivre au goût
Préparation :
1. Dans une casserole, faire suer l’oignon et le poireau à couvert dans l’huile d’olive durant environ 5 minutes.
2. Ajouter les champignons et l’ail et poursuivre la cuisson un autre cinq minutes, toujours à couvert.
3. Ajouter les endives et mélanger. Continuer la cuisson pour 1-2 minutes de plus en brassant quelquefois.
4. Ajouter les cubes de pommes de terre, le bouillon de poulet, la feuille de laurier, le sel, et le poivre. Porter à ébullition et cuire à couvert durant une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que les cubes de pomme de terre soient tendres.
5. Retirer la feuille de laurier, et passer au robot culinaire avec le jus du ½ citron.
6. Remettre dans la casserole, et faire réchauffer. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir.
Note: vous pouvez ajouter un filet de crème si vous le désirez.
Source : inspiré par deux recettes soit « Potage aux endives » de La bible des soupes de Marie-Claude Morin , et celle de Marmiton.org
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Et bien je n'aurais jamais pensé mixer les endives avec les champignons mais ça me semble une bien bonne idée!
RépondreEffacerEndives et champignons, voilà deux légumes que je n'aurais pas pensé pairer. N'empêche, ce potage a l'air très bon!
RépondreEffacerBonjour Mélanie et Kim!
RépondreEffacerHé oui! Et je peux vous dire que c'est excellent. :-)
Une belle journée à vous deux!