jeudi 24 février 2011
CROUSTILLANT AUX FRUITS
J'ai fait le ménage dans mon congélateur dernièrement, et j'y ai fait la découverte d'un sac de mélange de 4 fruits que j'avais complètement oublié lol. Il me fallait l'utiliser rapidement, et j'ai trouvé sur Europe's Best la recette parfaite pour passer ce mélange. On demandait de la graisse dans la préparation de ce croustillant. Bien rare que j'utilise ce produit! J'ai opté plutôt pour du beurre, mais de la margarine ferait aussi l'affaire. Ce dessert est à son meilleur chaud, si on veut une garniture bien croustillante. Avec un filet de crème ou de la crème glacée, c'est un dessert sans prétention tout à fait délicieux et qui déborde de fruits.
Ingrédients :
Pour la garniture croustillante
- 1 tasse (90 g) de gros flocons d’avoine à l’ancienne
- ¾ tasse (90 g) de farine tout usage
- ½ tasse (90 g) de cassonade tassée
- 1/3 tasse de beurre fondu (ou de la margarine)
Pour la garniture de fruits
- 6 tasses (1,5 L) d’un mélange de petits fruits (bleuets, framboises, fraises et mûres)surgelés
- 2 pommes pelées et coupées en dés
- ¼ tasse (45 g) de cassonade tassée
- 2 c. à soupe (15 g) de farine tout usage
- ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
Préparation :
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C.
2. Garniture croustillante : dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine et le sucre; ajouter le beurre (ou la margarine) fondu (e) et bien mélanger pour humecter les ingrédients. La texture sera celle d’une chapelure grossière.
3. Dans un moule carré de 8 po (20,3 cm), disposer le mélange de baies, les dés de pomme. Saupoudrer de la cassonade, de la farine et de la cannelle.
4. Recouvrir de la garniture croustillante et enfourner au four pendant 45-55 minutes. Le mélange de fruits doit bouillonner et la garniture doit être dorée.
Source : déclinaison d’une recette Europe’s Best
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J'adore ce genre de dessert, c'est souvent comme ça d'ailleur que je passe mes restants de fruits (congelés ou frais).
RépondreEffacerc'est peut être un dessert sans prétention, comme tu l'écris, mais c'est le genre de dessert qui est apprécié des petits et des grands...on ne s'en lasse jamais :)
RépondreEffacerJe suis d'accors avec toi, la graisse pas trop pour moi non plus. Ce croustillant bien fruité a l'air super bon. Je l'imagine bien avec une tite boule de glace à la vanille, miam!
RépondreEffacerBonjour Mélanie, Isabelle et Kim
RépondreEffacerMélanie, bien d'accord avec toi!
Isabelle, en tout cas, ma fille était bien contente lol
Kim, j'ai essayé les deux, et je ne suis pas capable de faire mon choix lol. Les deux sont aussi bons.
Une belle journée à vous trois!