lundi 3 octobre 2011
FILET DE PANGASIUS À LA PANURE DE FARINE ASSAISONNÉE
Vous le savez certainement, je ne suis pas une fan de poisson, mais j'en cuisine malgré tout régulièrement pour mon conjoint. Je me cherchais une façon simple de cuisiner du pangasius, et j'ai trouvé mon inspiration chez Esther B. Elle utilisait un mélange passe-partout de chapelure et de farine assaisonnée, recettte trouvée sur Recettes du Québec, pour paner son poisson; ce que j'ai fait. Par la suite, les filets sont simplement poêlés dans un peu de gras. J'aurais pu les mettre au four aussi, ce qui m'aurait évité l'utilisation d'un corps gras. Je privilégierai cette méthode la prochaine fois. Cette panure de farine assaisonnée donne beaucoup de goût. J'ai accompagné le poisson d'une petite sauce, un mélange de mayonnaise et yogourt avec un peu d'ail et une pointe de sambal olek. Le poisson était, aux dires de mon époux, succulent. Je referai très certainement.
Ingrédients :
- 4 filets de pangasius
- Environ ¼ - ½ tasse (60/125 ml) de lait
- 1 tasse (150 g) de chapelure
- 1 ½ c. à soupe (22 ml) de farine assaisonnée*
- 1-2 c. à soupe (15-30 ml) d’huile d’olive
- 1-2 c. à soupe (15-30 ml) de beurre
*Farine assaisonnée
- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- 2 c. à soupe (30 ml) de sel
- 1 c. à soupe (15 ml) de sel de céleri
- 1 c. à soupe de poivre
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde sèche
- 4 c. à soupe (60 ml) de paprika
- 2 c. à soupe (30 ml) de poudre d’ail
- 1 c. à thé (5 ml) de gingembre
- ½ c. à thé (2 ml) de thym
- ½ c. à thé (2 ml) de basilic
- ½ c. à thé (2 ml) d’origan
Préparation :
Pour le poisson :
1. Dans un plat peu profond, mélanger ensemble la chapelure et la farine assaisonnée.
2. Dans un autre plat peu profond, verser le lait.
3. Tremper les filets dans le lait et par la suite dans le mélange de chapelure. Imprégner de chapelure sur les deux faces.
4. Faire chauffer l’huile et le beurre, et faire cuire les filets 3-4 minutes de chaque côté. Servir.
Note : j’ai servi avec une sauce à base de mayonnaise allégée et de yogourt nature sans gras (en proportion égale) + de l’ail et du sambal olek (au goût).
Pour la farine assaisonnée :
- Tamiser ensemble tous les ingrédients 2 fois pour bien mêler.
- Conserver dans un pot hermétique.
- Pour paner les aliments : mêler 1½ c. à soupe (22 ml) de cette farine assaisonnée avec 1 tasse (150 g) de chapelure régulière.
Note : À utiliser avec toute viande, poisson, volaille, croquettes de pomme de terre, etc. Cette farine rehausse le goût de tous les mets.
Source :
- Pour le poisson : inspiré par Les plats cuisinés de Esther B
- Pour la farine assaisonnée : Recettes du Québec
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Elle est vraiment bien assaisonnée cette farine, il doit être bien bon ce poisson!
RépondreEffacerce pousson la ne se mange pas dans son pays
Effacerdonc a éviter
Bonjour Marie Lilly!
EffacerTu m'avais informé de ce sujet il y a quelque temps, et je t'avais précisé que je n'avais cuisiné qu'une seule fois ce poisson, et qu'après j'ai reçu ces infos. Je n'ai plus jamais acheté depuis. D'autres poissons peuvent être utilisés pour utiliser cette chapelure.
Bonjour Kim!
RépondreEffacerOui, tout à fait! Et tu peux t'en servir pour des viandes, de la volaille. Cele donne vraiment beaucoup de goût.:-)
Bonne journée!
J'adore cette recette! C'est ma préférée pour cuisiner le poisson.
RépondreEffacerBonjour Maya!
RépondreEffacerToi aussi tu utilises cette farine! Je la trouve très passe-partout. D'autres tests à venir lol
Une belle journée à toi! :-)
Délicieux !!! Mon mari a adoré aussi :) merci pour le partage !
RépondreEffacerBonjour Joanne!
RépondreEffacerMerci beaucoup de ton excellent commentaire! Ça fait bien plaisir! :-)
Bonne journée!
Bonjour Maripel,
RépondreEffacerJe vais l'essayer cet fin de semaine, car j'aime bien le pangasius mais je l'apprette toujours de même façon, comme j'ai été ravi avec votre recette de Boulettes au veau. Je suis certaine que nous allons l'adoré.
Encore merci pour tous.
Anne de Charlemagne
Bonjour Anne!
EffacerJ'espère que vous apprécierez. Merci beaucoup de votre commentaire pour les boulettes. Ça fait bien plaisir. :-)
Merci Maripel excellent j'ai adoré cette recette.
RépondreEffacerAnne
Bonjour Anne!
EffacerMerci beaucoup de ton commentaire! C'est vraiment très apprécié. :-)
très bonne recette !!
RépondreEffacerBonjour!
EffacerMerci de votre commentaire! C'est très apprécié!
Hum j,ai entendue dire que ce poisson la ne se mangeait pas dans son pays
RépondreEffacerparce que c,est un broyeur de fond
Si il en mange pas au Japon j,en mangerai pas non plus
Bonjour Marie Lilly!
EffacerJe n'ai acheté qu'une seule fois, et depuis j'ai, moi aussi, eu des informations qui ne m'ont pas donné le goût d'en racheter. Par contre, la farine assaisonnée peut être utilisée pour d'autres poissons.