dimanche 17 mai 2009

PÂTES AUX ASPERGES ET AUX CREVETTES


Je surfais d’un blogue à un autre sans but précis comme il m’arrive parfois, et j’ai ouvert par hasard, et aussi par curiosité, le lien du blogue d'Olive gourmande que je ne connaissais pas. J’y ai fait la découverte de cette recette du livre de Stefano Faita Entre cuisine et quincaillerie. J’ai eu comme un gros coup de foudre. Des pâtes, des asperges et des crevettes, ce devait être assurément plus qu’excellent. Lors de la préparation, au moment d’ajouter le brandy, je ne trouvais pas mon allume -barbecue lol, et je craignais d’utiliser des allumettes. Alors tant pis pour la flambée! Ce plat de pâtes était absolument succulent, sublime! Tout comme Olive gourmande, je n'ai fait que la moitié de la recette que je vous présente.


Ingrédients : pour 4 portions


- 1 lb (450 g) d'asperges

- 1 lb (450 g) de pâtes courtes (penne, fusilli, farfalle)

- 3 c. table (45 g) de beurre

- 2 échalotes françaises émincées

- 1 lb (450 g) de crevettes moyennes nettoyées et déveinées

- 3 c. table (45 ml) de brandy

- 2 c. table (30 ml) de marjolaine hachée

- sel et poivre au goût

- 1 tasse (250 ml) de crème 35% (j'ai mis de la 15% )


Préparation :


- Peler les tiges des asperges avant de les cuire à la vapeur environ 5 minutes. Couper les asperges en courts tronçons.

- Cuire les pâtes, égoutter et réserver.

- Dans une grande poêle, fondre le beurre et y rissoler les échalotes. Lorsqu'elles sont bien transparentes, ajouter les asperges et les crevettes. Laisser cuire 2-3 minutes.

- Ajouter le brandy et le faire flamber jusqu'à ce que la flamme s'éteigne d'elle-même (pas fait). Ajouter la marjolaine, saler et poivrer.

- Terminer en ajoutant la crème et en laissant cuire 5 minutes.
Déposer les pâtes dans la poêle et bien mélanger. Accompagner de parmesan râpé.

Source : Entre cuisine et quincaillerie de Stefano Faita sur « Olive gourmande »

5 commentaires:

  1. J'essaie fort probablement cette recette ce soir... j'ai hâte de voir le résultat :)

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  2. Bonjour Mathieu!

    J'espère que tu aimeras autant que moi. Tu m'en reparleras certainement :-)

    Bon samedi!

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  3. Bonjour Maripel, merci pour cette belle recette!! Ça semble vraiment délicieux :)

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  4. Bonjour Yolanda!

    Merci! Contente que ça te plaise! :-)

    Bonne journée!

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