La saison du homard est commencée, et la tradition chez moi est que nous en faisons un festin à la fête des mères. Je pense d’ailleurs que c’est une tradition de plusieurs chaumières québécoises . J'avais des restes de ce repas, et j’ai sorti des boules à mites cette recette toute simple du livret Cuisinons avec les Fermières des Ïles de la Madeleine. Ce n’est rien de gastronomique, mais c’est facile à faire et délicieux. Mon pain a un peu cramé au four lol, mais rien pour nous empêcher de le manger. Trop bon!
Ingrédients : (pas de précision quant au rendement, mais la préparation a rempli un gros pain à sous-marin. Je dirais donc 2 portions ou 1 pour gros mangeur)
- 1 tasse (250 ml) de homard en morceaux
- 1/8 tasse (30 ml) de piment vert émincé (j'ai mis du poivron rouge)
- 1/8 tasse (30 ml) de céleri haché
- 1/8 c. à thé (une pincée) de sel, de poivre, ciboulette, cerfeuil, thym
- ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
- pain à sous-marin
- fromage râpé au goût (j'ai mis du fromage brick)
Ajout de Maripel : 1 oignon vert haché
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et mettre dans des pains à sous-marin vidés de leur mie. Recouvrir de fromage râpé et gratiner au four
Note de Maripel : j’ai gardé un peu de la mie du pain
Source : Cuisinons avec les Fermières des Îles de la Madeleine, page 46
IMPRIMER LA RECETTE
- 1 tasse (250 ml) de homard en morceaux
- 1/8 tasse (30 ml) de piment vert émincé (j'ai mis du poivron rouge)
- 1/8 tasse (30 ml) de céleri haché
- 1/8 c. à thé (une pincée) de sel, de poivre, ciboulette, cerfeuil, thym
- ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
- pain à sous-marin
- fromage râpé au goût (j'ai mis du fromage brick)
Ajout de Maripel : 1 oignon vert haché
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et mettre dans des pains à sous-marin vidés de leur mie. Recouvrir de fromage râpé et gratiner au four
Note de Maripel : j’ai gardé un peu de la mie du pain
Source : Cuisinons avec les Fermières des Îles de la Madeleine, page 46
IMPRIMER LA RECETTE
Maripel, elle est vraiment tentante ta brioche d'homard.
RépondreEffacer(Souvent, les recettes simples sont aussi appréciées que les autres.)
Bon week-end.
Josée
Bonjour Josée!
RépondreEffacerC'est vrai! Tu as bien raison! Et cette brioche est excellente lol.
Passe une belle fin de semaine!
Allo Marie
RépondreEffacerPeut-être simple à préparer mais avec du homard un gros plus.
Bonne journée
Bonjour France!
RépondreEffacerEn effet! Avec du homard, ça change la donne lol. On en profite quand ça passe. C'est tellement bon! :-)
C'est une excellente idée de déguster le homars en brioche!
RépondreEffacerÇa tellement l'air succulent!
Ah! Si seulement le homard était abordable, j'en mangerais plus souvent!
Bonjour Esther!
RépondreEffacerJe n'achète pas souvent lol, une fois par année, et on en profite. J'aime mieux ainsi que de le manger au resto. La facture serait probablement pas mal plus salée. Nous achetons des homards d'au moins 2 lbs, ce qui me permet, s'il en reste, de nous concocter ce genre de petites recettes et de renouveller le plaisir. :-)
Bye