vendredi 15 mai 2009

TÊTES DE VIOLON SARAH CHANG


Quel bonheur en ce moment de pouvoir me procurer des têtes de violon fraîches! J'en profite au maximum. Pour ceux qui se questionnent sur le nom donné à cette belle recette, je pense que c’est probablement à cause des accents asiatiques du plat; Sarah Chang étant une violoniste américaine réputée d’origine coréenne. Cette recette d’Anne Gardon tirée du livre La cuisine des champs est particulièrement goûteuse, et c’est le goût du sésame et de la sauce soya utilisés qui dominent. On peut servir en entrée tout comme légume d’accompagnement. J’avais moulu au mortier la quantité de graines de sésame suggérée, mais en garnissant les têtes de violon, j’ai jugé qu’il y en avait suffisamment après avoir mis environ la moitié des graines moulues. À vous de voir, si vous faites la recette. Un merci tout particulier à Craterelle du forum de Recettes du Québec d’avoir partagé la recette! Une manière différente, et tout à fait délicieuse d’apprêter les têtes de violon! J'adore!




- 4 tasses (1 L) de têtes de violon

Vinaigrette:

- 4 c. table (60 ml) graines de sésame rôties

- 4 c. table (60 ml) de sauce soja

- 2 c. table (30 ml) eau

- 1 c. table (15 ml) huile de sésame

- 1 c. table (15 ml) huile végétale

- 1 c. table (15 ml) jus de citron

- 1 c. thé (5 ml) jus gingembre frais (mis de la purée de gingembre)

- 1 c. thé (5ml) sucre


Préparation :

Nettoyer et cuire les têtes de violon dans 2 eaux. Écraser les graines de sésame dans un mortier puis mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Verser sur les têtes de violon et servir tiède ou froid.


Source : La cuisine des champs d’Anne Gardon transmis par Craterelle sur Recettes du Québec

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