samedi 10 juillet 2010
LANGOUSTINES À LA FLEUR D’AIL ET À LA CRÈME
Un plat bien gourmand que je nous ai cuisiné en fin de semaine dernière! J'ai reçu en cadeau d'une amie de la fleur d'ail , et je me cherchais une manière de l'utiliser autrement que dans une salade lol. C'est en voyant cette recette des Banlieusardises que l'idée m'est venue. Je ne cuisine pas souvent les langoustines, mais lorsque je le fais, ce doit être exceptionnel. Cette recette est sublime et à classer dans mon top 10 de l'année. Désolée pour la piètre qualité des photos qui ne rendent décidément pas justice à ce plat tout simplement sublime.
Ingrédients : pour 2 portions gourmandes ou 3 petites portions
- 1 lb (450 g) de langoustines que vous décortiquerez (entre 26-30)
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre demi-sel
- 2 c. à soupe (30 ml) de fleur d’ail hachée (ou 1 gousse d’ail haché)
- 1 échalote sèche hachée finement
- ¼ tasse (60 ml) de vin blanc
- Le zeste d’ ½ citron
- 2 c. à table (30 ml) de jus de citron)
- 2/3 tasse ou un peu plus de crème 15% à cuisson
- 1 c. à soupe comble (15 ml) de ciboulette fraîche hachée
Préparation :
1. Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la fleur d’ail et les langoustines et faire cuire jusqu’à ce que les langoustines soient légèrement dorées. Retirer les langoustines et réserver au chaud.
2. Dans le même poêlon, faire cuire l’échalote sèche pendant 1-2 minutes. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 1 minute. Ajouter le zeste de citron et mélanger.
3. Ajouter la crème et mélanger. Faire cuire quelques minutes en brassant de temps à autre jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Ajouter le jus de citron, la ciboulette et les langoustines. Saler et poivrer. Mélanger et servir immédiatement.
Source : une grande inspiration des Banlieusardises
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Beaucoup trop de citron.
RépondreEffacerBonjour Gilles!
RépondreEffacerOn aime ou on n'aime pas le citron. Je suis une accro au citron, mais je comprends que pour certains ce soit trop. Désolée pour vous!
j VEUX ESSAYER CETTE BELLE RECETTE MAIS JE N'AI PAS LA FLEUR D'AIL ALORS ...
RépondreEffacerBonjour Marcelle!
EffacerJe le mentionne entre parenthèse dans la recette, vous pouvez utiliser une gousse d'ail tout simplement.