vendredi 7 mai 2010

QUICHE AUX ASPERGES, POIVRON ET SAUMON


J'aime beaucoup cuisiner des quiches, mais n'en fais pas très souvent. Mon mari n'en raffole pas. Comme il était absent en fin de semaine, j'en ai profité pour décliner cette recette de Robin Hood que j'ai dégustée en compagnie d'une amie. Particulièrement savoureuse, et pleine de bon légumes, cette quiche avec du saumon était délicieuse. J'ai accompagné d'une salade que je vous présenterai demain.


Ingrédients : pour 6 portions

- 1 abaisse à tarte
- 1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola
- 1 oignon moyen haché
- ¾ lb (1 ½ tasse/325ml) d’asperges fraîches parées et hachées grossièrement
- La valeur d’un poivron (un mélange de rouge, jaune et orange) coupé en lanières
- 1 ½ tasse (375ml)) de fromage emmenthal râpé
- 1 boîte (213 g) de saumon égoutté et défait en morceaux)
- 1 c. à thé (5 ml) d’aneth séché
- 4 œufs
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
- ¾ tasse (180 ml) de lait
- ¼ tasse (60 ml) de crème 15%
- Sel et poivre
- Ciboulette au goût



Préparation :

1. Préchauffer le four à 375° F (190°C). Badigeonner la pâte à tarte d’une cuillérée à soupe de moutarde de Dijon sur le fond et sur les côtés de la croûte.

2. Faire sauter les oignons, les asperges et le poivron rouge dans l’huile dans une grande poêle jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants. Retirer du feu. Incorporer le fromage, le saumon et l’aneth. Étendre uniformément dans la croûte. Battre les œufs avec 2 c. à soupe de moutarde, le lait, la crème, la ciboulette hachée, le sel et le poivre. Verser dans la croûte.

3. Cuire sur la grille inférieure du four à 375°F (190°C) durant 35-40 min. ou jusqu’à ce que la quiche soit d’un beau brun doré. Laisser refroidir de 10-15 min avant de tailler.

Variante : utiliser du brocoli plutôt que des asperges

Note : Si vous avez un reste de saumon, c’est une bonne façon de l’utiliser. ¾ tasse (180 ml) de saumon déchiqueté sera nécessaire.

Un petit truc : une couche mince de moutarde sur la pâte empêche la croûte de se détremper.

Source : déclinaison d’une recette Robin Hood




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2 commentaires:

  1. Moi j'adore les quiches et j'ai de la chance, mon copagnon aussi alors on en fait souvent!
    La tienne me plait beaucoup! Je n'ai jamais tester les asperges et les poivron en quiche!
    Bises

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  2. Bonjour Alazais!

    Chanceuse va! Hihi J'adore ça mais je me prive d'en faire. Celle-ci est vraiment délicieuse. Je suis certaine que tu aimeras. :-)

    Bonne journée!

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