jeudi 6 mai 2010

MUFFINS AUX FIGUES ET CAFÉ


De beaux gros muffins bien dodus que j'ai obtenus en faisant cette recette de  Ma cuisine ... sans prétention. France nous dit qu'elle a obtenu 6 gros muffins et 2 petits, alors que moi j'en ai fait cuire 10. En plus, j'avais réduit légèrement la quantité de sucre lol. C'est peut-être une question de moules, va savoir, lol! J'ai été agréablement surprise par le bon goût de ses muffins. Le goût du café n'est pas trop présent. Ce sont les figues qui prennent davantage la place. Les muffins sont bien moelleux et délicieux. Merci France pour cette belle recette!


Ingrédients :
- 1 ½ tasse (250 g) de figues séchées hachées
- 1 pincée de cannelle
- 2/3 tasse (160 ml) de café fort chaud
- ½ tasse (120 g) de beurre
-1 tasse (180 g)de cassonade (j'ai mis 3/4 tasse/135 g)
- 2 œufs
- 1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 g) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2 ml) de sel

Préparation :

- Dans un bol, mélanger les figues, la cannelle, et le café.

- Laisser reposer 20 minutes, pour ramollir les figues.

- Dans un grand bol, mélanger le beurre ou la margarine et la cassonade.
- Ajouter les œufs un à la fois.

- Ajouter le mélange de dattes.

- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel, ajouter au mélange de dattes. Remuer pour humecter seulement. Mettre la préparation dans des moules à muffins graissés.

- Cuire au four pendant 20 minutes à 25 minutes à 375°F (190°C)

Rendement : 10 muffins

Source: déclinaison par « Ma cuisine … sans prétention » d’une recette écrite à la main dans un cahier d'école de ses enfants (recette originale avec des dattes et des raisins secs)



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5 commentaires:

  1. Figues et café, un mariage original que je testerai avec plaisir!

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  2. Quand je vois le mot "café" je suis toujours au rendez-vous hihi!! Ils ont drôlement l'air divins tes jolis muffins Maripel:))xxx

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  3. Bonjour Alazais et Lexibule!

    Alazais,
    Je trouvais, moi aussi, ce mariage vraiment intéressant. Je n'ai pas été déçue.

    Lexibule,

    Merci! Il est rare que je cuisine avec le café, mais ces muffins m'ont séduits hihi. Tu devrais apprécier. Si tu les veux plus sucrés, tu n'as qu'à mettre la quantité suggérée par France.:-)

    Bonne journée à vous deux!

    Maripel

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  4. Wow!!ils sont beaux tes muffins Marie, tu me donnes trop le goût en plus ce sont mes préférés, ce sera aux dattes cette fois-ci.

    Merci pour ton appréciation!
    xx

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  5. Bonjour France!

    Merci! Ils sont vraiment très bons. Une recette à refaire pour moi, et je crois bien essayer la version avec les dattes. Ce devrait être très bon aussi.

    Bonne journée! :-) xx

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