J'adore les crevettes et je les cuisine souvent. C'est ici que j'ai trouvé cette sauce crémeuse et fromagée assez classique pour les mettre en valeur. Associées à des champignons et de l'ail, ce ne pouvait être que bon. J'ai servi sur un lit de pâtes mais vous pouvez présenter sur du riz, avec une purée de légumes ou de pommes de terre ou bien encore plus simplement de légumes de votre choix. Libre à vous! Ces crevettes en sauce sont tout simplement délicieuses.
- 500 g de crevettes, décortiquées, avec ou sans queues, fraîches ou surgelées (décongelées)
- 250 g de champignons (champignons de Paris et/ou cèpes ou morilles .../mis une barquette de 227 g +2 champignons de plus), tranchés en fines lamelles
- 2 cuillerées à soupe de beurre (ou d'huile d'olive)
- 1 échalote sèche, épluchée et hachée finement
- 2 gousses d'ail, épluchées et hachées
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de légumes ou de poulet (ou du reconstitué)
- 1 tasse (250 ml /250 g) de crème liquide (j'ai mis 1½ tasses | 375 ml de mélange laitier à cuisson 5%)
- ½ à 1 tasse (50 g à 100 g) de parmesan râpé (ou autre fromage de votre choix, gruyère, cheddar, ...)
- 1 c. à soupe (15 ml) de mélange d'herbes italiennes séchées ou herbes de Provence (ou des herbes fraîches selon votre goût (persil, coriandre …) hachées)
- ½ c. à thé (2.5 ml) de paprika
- Sel, poivre du moulin selon votre goût
1. Dans une grande poêle ou casserole, faire chauffer le beurre ou l'huile d'olive.
2. Y faire revenir l'échalote et l'ail sans les brûler.
3. Ajouter les crevettes et les faire sauter rapidement, 1 minute de chaque côté. Les saupoudrer des épices et des herbes et mélanger.
4. Retirer les crevettes et les réserver dans une assiette.
5. Mettre les champignons dans la poêle et les faire sauter en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils rendent leur jus et qu'ils soient légèrement dorés.
6. Remettre les crevettes dans la poêle, y verser le bouillon, la crème et le parmesan. Saler et poivrer au goût.
7. Porter à ébullition. Baisser le feu et faire cuire à feu moyen-doux pendant quelques minutes jusqu’à épaississement.
8. Servir au choix sur des pâtes, du riz, des pommes de terre ou des légumes
Notes :
- On peut mettre des champignons frais, en boîte, surgelés ou même séchés.
- On peut remplacer les champignons par des épinards.
Suggestion : amateur de piquant, on peut ajouter des flocons de piment ou du piment en poudre.
Source : déclinaison une recette de « Cuisine Culinaire »
Allô Marie, un petit coucou de Baie-Comeau. Je vais souvent voir des recettes sur ton site sans savoir que c’était toi après avoir parlé à Yves. Ça me fait chaud au cœur.
RépondreEffacerBonjour Ann!
RépondreEffacerQuel plaisir de te lire! J'aurais tant aimé être présente avec vous tous hier. On aurait piqué une super jasette. Je ne m'en sentais pas capable malheureusement. Un long voyage de retour dans un très court laps de temps pour toi et Marcel. Yves m'a raconté que tu venais me visiter sans savoir que c'était moi hihi. N'hésite pas à mettre tes commentaires. Tu peux aussi m'écrire par courriel. En haut à droite de ma page, clique sur "afficher mon profil complet". Tu y trouveras mon courriel. Au plaisir de te relire! :-)