jeudi 5 août 2010
MOULES EN VINAIGRETTE AUX POIVRONS ET CORIANDRE
Le dernier tapa réalisé lors de la fête familiale du ballon rond provient du site Les Foodies. La procédure semble longue à prime abord, mais toutes les opérations sont simples à réaliser. Lors de la préparation, ma soeur a jugé bon de réduire sensiblement la quantité de poivron qui était demandée pour la vinaigrette. Les coquilles étaient suffisamment remplies pour la dégustation. Ces moules sont très rafraîchissantes à manger et très savoureuses. Ce fut un hit lors de la fête.
Je prends une autre pause de quelques jours. Je vous reviens bientôt.
Ingrédients:
- 2 2/3 lb (1.2 kg) de moules
- 2 2/3 c. à table (40 g) de beurre
- 1 grosse échalote sèche environ (40 g)
- 8 c. à thé (40 ml) de vin blanc
- 4 brins de persil
- 3 1/3 c. à table (50 ml) de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
- 6 c. à table + 2 c. à thé (100 ml) d'huile d'olive
- 2/3 lb (300 g, soit environ la valeur de 3 de grosseur moyenne) poivrons multicolores (selon ma sœur, beaucoup trop- réduire d’au moins la moitié)
- 10 brins de coriandre fraîche
Préparation :
- Grattez et lavez les moules à grande eau.
- Ciselez l’échalote sèche.
- Hachez le persil.
- Dans une marmite haute et large, faites fondre le beurre et faites suer l’échalote ciselée. Ajoutez le persil, une pointe d’ail (si vous le désirez) ainsi que les moules.
- Ajoutez le vin blanc et faire cuire à couvert à feu vif durant 5-7 minutes. Remuez de temps à autre la marmite. Les moules sont cuites lorsqu’ouvertes. Laissez refroidir.
- Dans un bol, versez le vinaigre balsamique. Salez et poivrez et mélangez pour bien dissoudre le sel. Ajouter l’huile et mélangez sans excès.
- Taillez les poivrons en très fine brunoise (très petits dés).
- Hachez grossièrement la coriandre.
- Ajoutez les poivrons et la coriandre à la vinaigrette, mélangez.
- Décoquillez les moules en les détachant complètement de leur coquille, les remettre dans une coquille.
- Filtrez le jus de cuisson des moules dans une étamine ou un tamis.
- Prélevez 3 cuillères à table (45 ml) de jus de cuisson et les ajouter à la vinaigrette.
- Dressez les moules dans des assiettes, (ou encore dans des cuillères chinoises) et versez la vinaigrette sur les moules. Servir.
Source : C Scrim sur Les Foodies
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