jeudi 5 août 2010

MINI BROCHETTES DE MANGUE AU JAMBON SERRANO ET COULIS BALSAMIQUE


Ah les tapas!  Ces petites amuse-gueule ont vraiment fait fureur lors de notre fête familiale du ballon rond. Celui que je vous présente a été déniché par ma nièce dans le dépliant Viva les tapas de IGA. Une préparation très simple et le résultat est vraiment beau à regarder. La réduction de basamique n'est pas facultative, mais essentielle pour apprécier pleinement ces petites brochettes absolument divines. Ma nièce a eu la bonne idée d'ajouter dans l'assiette de présentation des cubes de fromage Iberico ainsi que des cubes de melon. Miam!


Ingrédients:

Coulis de balsamique

- ½ tasse (125 ml) de vinaigre balsamique
- 3 c. à soupe (45 ml) de miel
- 1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, râpé

Brochettes

- 1 mangue coupée en dés
- 8 tranches de jambon serrano Campesino chacune coupées en trois lanières
- ½ lb (225 g) de fromage Manchego (le fromage Iberico peut le remplacer) coupé en dés
- 12 feuilles de basilic frais


Préparation :

1. Dans une petite casserole, battre ensemble le vinaigre balsamique, le miel et le gingembre. Porter à ébullition et réduire de moitié environ 5 minutes à feu moyen. Laisser refroidir 10 minutes.

2. Déposer un morceau de jambon sur une petite brochette ajouter une feuille de basilic, la mangue un autre morceau de jambon serrano et terminer par un cube de fromage.

3. Répéter avec le reste des brochettes.

4. Vous pouvez verser un filet de la réduction sur les brochettes au moment du service (ou la mettre dans un bol).

Rendement: 12 petites brochettes

Note de Maripel : pour le service, ma nièce a présenté avec des cubes de melon d'eau ainsi que de fromage Iberico.

Source : Pamphlet Viva las tapas! (IGA)



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