lundi 14 novembre 2011
GRATIN DE CREVETTES ET ASPERGES
Pour moi, l'association fruits de mer et asperges est toujours inspirante. J'ai déniché cette belle idée toute simple chez Doc256. Doc suggère de préparer une béchamel avec du vin blanc ou de l'alcool (vodka tout particulièrement), et j'ai privilégié le vin blanc. Vous pouvez tout aussi bien faire sans alcool, et ce sera aussi bon. Pour la préparation de la béchamel, je ne vous ai pas donné de recette, me disant que que vous devez certainement savoir comment vous débrouiller pour sa préparation. Sachez simplement que si vous utilisez un alcool, 1-2 c. à soupe devraient être suffisantes à mon avis. Quant au vin blanc, j'ai mis 1/4 tasse (60 ml) à ma sauce à base de lait. Désolée pour les photos! Elles ne sont pas à la hauteur de ce délicieux plat que nous avons dévoré.
Ingrédients : pour 2 portions
- 1 tasse (250 ml) de sauce béchamel (assez épaisse)
- 2 douzaines d’asperges précuites al dente
- 15-20 crevettes crues décortiquées (26-30)
- ½ c. à thé (2 ml) de muscade fraîchement moulue
- 1 tasse (environ 100 g) de fromage suisse râpé
- 4 c. à soupe (60 ml) de crème 15% à cuisson
- Sel et poivre au goût
Préparation :
1. Préchauffer le four a 375°F ((190°C).
2. Pour les asperges les tremper 3 a 4 minutes dans de l’eau bouillante salée et refroidir immédiatement en eau glacée.
3. Pour les crevettes les plonger dans l’eau bouillante (ou encore dans un fumet de poisson) 3 minutes et refroidir à l’eau froide puis égoutter et réserver.
4. Placer les asperges dans le fond d’un plat à gratin légèrement beurré; saler et poivrer.
5. Couvrir de la sauce béchamel et de la crème.
6. Ajouter vos crevettes et couvrir du fromage.
7. Saupoudrer avec la noix de muscade et enfourner pour 10 minutes environ.
8. Colorer au besoin à « broil ».
Suggestion: préparer la béchamel avec du lait et du vin blanc, ou de la vodka; au vin blanc, 1/4 tasse (60 ml) de vin sera suffisant; à la vodka, 1-2 c. à soupe (15-30 ml) devrait faire l'affaire.
Source : déclinaison d’une recette de« Se sustenter »
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Bonne idée ce beau gratin qui doit clairement être délicieux avec du vin!
RépondreEffacerBonjour Kim!
RépondreEffacerContente que cela te plaise! Même sans vin, ce serait bon. Il ne faudrait surtout pas se priver de faire cette recette si on n'a pas. :-)
Bonne journée!
J'adore le mélange asperges et fruits de mer, et si on gratine en plus, wow!
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
RépondreEffacerAlors tu vas aimer, c'est sûr! :-)
Passe une belle journée!
C'est une belle recette que tu nous présentes la Maripel et il me tarde déjà de l'essayer. J'adore les crevettes! (et les asperges aussi et les gratins aussi lol!)
RépondreEffacerBonjour Sara!
RépondreEffacerMerci!
Ça va te plaire, j'en suis certaine. :-)
Passe une belle journée!