mardi 15 novembre 2011

PIZZA CAPRICCIOSA


Dans le cadre d'un concours organisé conjointement par Isabelle  et Caroline, on nous demande de cuisiner une pizza de notre choix. J'ai décidé d'y participer parce que la pizza est à l'honneur à ma table pratiquement à toutes les semaines. J'ai un accro à la maison lol. J'ai choisi cette pizza "capricieuse" de Carla Bondi du livre Pizza que j'ai quelque peu remaniée. Comme le dit l'auteure, cette pizza doit son nom au fait que les ingrédients ne sont pas définis avec précision. Les ingrédients les plus courants sont de la chiffonade de jambon, des champignons de Paris, des cœurs d'artichaut, et des olives. Pour ma version personnelle, j'ai opté délibérément pour l'utilisation de cèpes séchées que j'ai fait réhydrater avant. J'ai aussi utilisé des cœurs d'artichaut marinés, et  ajouté quelques fines lanières d'oignon rouge. Je n'avais malheureusement pas de mozzarella fraîche; cela aurait été certainement meilleur, mais j'ai utilisé ce que j'avais. Pour la croûte, j'ai repris la recette de la croûte avec levure à pizza que je vous ai offerte récemment. Wouah! Cette pizza est plus qu'excellente, et très savoureuse. Ma tendre moitié était aux anges! Hihi


Ingrédients : pour une pizza de 12 po (30 cm)

- 1 pâte à pizza maison (recette de votre choix)
- 1/3 tasse (80 ml) de sauce à pizza maison
- 6-7 tranches de fines de jambon (genre chiffonade)
- 1 petit pot de 170 ml de cœurs d’artichauts marinés égouttés et tranchés en quartiers
- Environ 1 tasse (100 g) de cèpes séchés réhydratés et bien égouttés (sinon 2-3 champignons de Paris tranchés
- 4-5 olives vertes tranchées en rondelles
- Quelques fines lanières d’oignon rouge
- ½ c. à thé (2 ml) d’origan séché
- Environ 1 ¼ tasse (125 g) de mozzarella râpé


Préparation :

1. Préchauffer le four à 425°F (218°C).

2. Étendre la pâte sur une plaque huilée.

3. Répartir uniformément la sauce à pizza sur la pâte.

4. Ajoutez les tranches de jambon, les artichauts, les cèpes, les olives en rondelles, les lanières d’oignon rouge et l’ail haché.

5. Parsemer de mozzarella et d’origan.

6. Faire cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée, soit entre 12-15 minutes. Servir.

Source : déclinaison d’une recette de Carla Bardi, Pizza


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6 commentaires:

  1. De toute beauté cette pizza et bien différente, alors c'est certain que j'adore;)

    Bonne chance!!!

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  2. merci beaucoup Maripel de ta participation, c'est très apprécié.
    Vraiment extra ton idée de ceps séchés, je me suis faite une grosse réserve car la cueillette de champignons cet automne a été + que fructueuse, et j'en ai déshydratés une bonne partie :)

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  3. Quelle belle pizza raffinée! C'est une très jolie participation! Bonne chance!

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  4. Bonjour Nathalie, Isabelle et Libellule!

    Nathalie, merci du compliment! Contente que cela te plaise!

    Isabelle,je ne sais pas si cela plaira à tes juges, mais en tout cas, je peux dire que cette pizza est vraiment bonne lol. Pour les cèpes, j'ai eu l'idée en voyant la recette. Je me disais que cela ferait différent, et je n'ai pas regretté mon choix. Tu es chanceuse de pouvoir cueillir des champignons à proximité de chez toi. J'aimerais bien avoir cette possibilité.

    Libellule, merci du gentil compliment! J'ai tenté ma chance, on verra bien lol.

    Bonne journée à vous trois!

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  5. Un énorme merci Maripel pour ta merveilleuse participation! Cette pizza est fantastique et je vais la tester sur mes ados! J'apprécie beaucoup! Caro

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  6. Bonjour Caroline!

    C'est moi qui te remercie, ainsi qu'Isabelle, pour la possibilité que vous nous offrez de participer à ce concours. J'espère que tes ados aimeront :-)

    Une belle journée à toi!

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