lundi 28 octobre 2013
POTAGE CRÉCY
Je ne réinventerai pas la roue avec ce classique de la cuisine. J'ai simplement pris deux recettes qui me plaisaient bien, soit celle de Pol Martin ainsi que celle de mon livre À la soupe. J'ai amalgamé les deux, et j'y ai ajouté ma petite touche personnelle. Voilà le résultat! Un potage bien savoureux et tout parfumé!
Ingrédients : pour 8 portions
- 1-2 c. à soupe (15-30 ml) huile d’olive
- 1 oignon haché finement
- Environ ¾ tasse (134 g) de poireau haché (environ la moitié du blanc d’un gros poireau)
- 6 carottes tranchées en rondelles
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet
- ¼ tasse (53 g) de riz à grains longs bien rincé et égoutté
- 1 feuille de laurier
- 2-3 petites branches de thym citronné
- ¼ c. à thé (1 ml) de basilic séché
- Une pincée de poivre de Cayenne
- Sel et poivre
- Environ 1 tasse (250 ml) de lait, ou de la crème
- Quelques feuilles de basilic frais finement ciselé
Préparation :
1. Dans une casserole, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et le poireau jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
2. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson quelques minutes en mélangeant fréquemment. Ajouter l’ail haché et cuire une minute de plus.
3. Mouiller avec le bouillon de poulet. Ajouter le riz, la feuille de laurier, les branches de thym citronné, le basilic séché et le poivre de Cayenne. Assaisonner. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes et le riz soient bien cuits.
4. Passer le mélange au robot culinaire et remettre dans la casserole. Ajouter le lait ou la crème et réchauffer le tout. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
5. Servir en garnissant de basilic frais ciselé.
Note : si vous jugez la consistance du potage trop épaisse, vous pouvez ajouter du bouillon de poulet supplémentaire.
Source : inspiré par Pol Martin, et par À la soupe, Éditions Coup d’œil, 2009
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Délicieux ce potage Crécy! J'aime beaucoup la compilation de vos recettes. Une partie de ma famille vient du Bas-du-Fleuve, j'ai l'impression que ça nous donne des références culinaire semblable. Merci pour ce grand partage et bien heureuse de vous découvrir! Paméla
RépondreEffacerBonjour Paméla!
EffacerBienvenue chez moi!
Merci beaucoup! Contente que vous ayez aimé! Ça fait plaisir.
Bien possible que nous ayons les mêmes référents! :-)
Une belle journée à vous!