mardi 11 septembre 2018

BROCHETTES DE CREVETTES À LA MARINADE PIRI-PIRI


Cela fait une éternité que je vous ai proposé une recette avec des crevettes, Je prépare sensiblement les mêmes choses depuis un bon moment, un peu comme si j'avais fait le tour du jardin hihi. Il était temps que je sorte un peu de ma routine. J'avais un reste de sauce piri-piri. Je me disais qu'il y avait certainement une manière intéressante de l'utiliser. J'ai trouvé ici une marinade très simple qui me semblait parfaite pour donner de la saveur à mes crevettes. Après avoir fait la préparation et goûté à la marinade j'étais certaine que ce serait délicieux. La marinade est vraiment trrrrès bonne. J'ai fait mariner une heure mes crevettes avant de les faire cuire en brochettes. Lors de la dégustation, elles étaient particulièrement savoureuses. J'avais  réservé une petite quantité de la marinade préparée pour le service. Je vous conseille de le faire. C'est vraiment un plus. Cette marinade peut aussi  être utilisée pour du poulet, ou encore du tofu. Je n'ai aucun doute que ce soit excellent.



Ingrédients : pour 4 portions

- Environ 24 grosses crevettes (grosseur 31-40) décortiquées avec la queue

Marinade

- ½ tasse (125 ml) d'huile d'olive extra vierge
- ½ tasse (115 g) de beurre salé fondu
- 1/3 tasse) de jus de citron fraîchement pressé
- 1/4 tasse (60 ml) de sauce piri-piri
- 1 c. à soupe (15 ml) de paprika doux
- 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
- 3 (grosses) gousses d'ail, hachées
- 3 oignons verts, parties blanche et verte parées, hachés finement
- 3 c. à soupe (45 ml) de persil plat frais, haché grossièrement
- 2 feuilles de laurier, en morceaux (mis une grosse pincée de laurier en poudre)
- 2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais, pelé et haché finement (passé à la microplane pour moi)
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre noir fraîchement moulu


Préparation :

1. Mélanger ensemble tous les ingrédients, sauf les crevettes.

2. Laisser mariner de 2 à 4 heures au frais pour que les saveurs se marient.




3. Réserver une portion de la marinade pour le service.

4. Disposer les crevettes dans le reste de la marinade. Laisser mariner durant une heure au frais.





5. Disposer les crevettes sur des brochettes (préalablement trempées dans l’eau).



6. Faire griller sur le grill 1-2 minutes de chaque côté.



7. Servir accompagné d’une petite portion de la marinade réservée.

Note : cette marinade convient aussi pour du poulet ou du tofu

Source : adaptation d’une recette de Zeste sur Foodlavie


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4 commentaires:

  1. La marinade me séduit. Cette recette met fin à la valse de mes hésitations concernant le menu du souper de vendredi. Merci beaucoup pour ce partage, Maripel. ;)

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    1. Bonjour Giulietta!

      Contente que ça te plaise! J'espère que tu aimeras autant que moi cette marinade. Ça fait plaisir! :-)

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  2. La marinade est délicieuse et je la referai très certainement. Toutefois, j'aurais gagné à me rendre à la poissonnerie pour un meilleur choix de crevettes congelées. Je me promets de préparer cette recette avec du tofu. Merci, Maripel, et bonne semaine!

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    1. Bonjour Giulietta!

      Dommage pour les crevettes! Je ne suis pas une fan de tofu, mais je suis certaine que la marinade lui donnera beaucoup de goût. Merci de ta visite et de ton commentaire! :-)

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