lundi 10 septembre 2018

SOUPE AUX POIREAUX, AU MÉLANGE 7 GRAINS ET AUX LENTILLES


Les températures plus fraîches des derniers jours ramènent les soupes au menu. J'ai utilisé le mélange 7 grains constitué de plusieurs céréales pour enrichir la soupe. Des légumes bien de saison ainsi que des lentilles complètent le tout. Pour parfumer ma soupe, en plus des herbes salées que je mets pratiquement toujours,  j'ai utilisé le mélange à l'ancienne, un produit dont je vous ai déjà parlé provenant d'une entreprise de la Montérégie, Les épices de Marie Michèle. La soupe est bien nourrissante et pleine de goût. Vous ajusterez au goût sa consistance en ajoutant du bouillon supplémentaire si vous le désirez.



Ingrédients : pour 4-5 portions

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 3 tasses (250 g) de poireaux hachés
- 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 1 carotte hachée
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf *
- ¼ tasse (50 g) de mélange 7 grains (contient riz à grains longs, orge, seigle, riz sauvage, avoine, épeautre et grains de blé)
- ¼ tasse (44 g) de lentilles corail bien rincés
- 1/3 tasse (40 g) de haricots verts hachés en petits tronçons
- Sel et poivre
- 1 c. à thé (5 ml) de mélange à l’ancienne (Les épices de Marie Michèle) ou autre mélange d'herbes séchées(facultatif)
 - Herbes salées au goût (facultatif)



Préparation :

1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen doux. Y faire revenir doucement le poireau jusqu’à ce qu’il ramollisse.

2. Ajouter l’ail haché et les carottes. Bien mélanger et poursuivre la cuisson environ une minute en mélangeant constamment.

3. Verser les deux bouillons dans la casserole; ajouter le mélange 7 grains et les haricots verts. Assaisonner et ajouter le mélange à l’ancienne. Porter le tout à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter durant 10 minutes.




4. Ajouter les lentilles et poursuivre la cuisson durant 15 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Si nécessaire, ajouter du bouillon supplémentaire pour rectifier l’épaisseur de la soupe.

5. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. J’ai ajouté les herbes salées à ce moment.

*Note : j’ai ajouté 1 tasse (250 ml) supplémentaire de bouillon de bœuf en fin de cuisson

 Par Maripel


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