lundi 2 mai 2011

FILET DE SOLE EN CROÛTE DE MOUTARDE À L’ANCIENNE, AU CITRON


Moi qui aime les choses simples, j'ai été charmée par cette recette d' Inspirés. La préparation se fait en quelques minutes seulement,et hop au four! Pour les jours pressés, c'est la recette parfaite. Le résultat est, ma foi, vraiment très bon. J'ai improvisé à la dernière minute, pour mon mari du type sauce, un mélange de mayonnaise et de yogourt additionné de moutarde et de jus de citron; ceci afin de rester dans les mêmes saveurs. C'était parfait. Je ne vous donne pas de mesure pour cette sauce, vous y allez à votre goût. Vous pouvez, plus simplement, n'arroser que du jus des rondelles de citron servies. Ce sera aussi bien bien bon.


Ingrédients : pour 4 portions

- 8 filets de sole
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l’ancienne
- ¼ c. à thé (1 ml) d’aneth séché (ou 1/4 tasse (60 ml) d'aneth frais, haché)
- Poivre frais moulu au goût
- 1 citron tranché en rondelles

Préparation :

1. Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le gril.

2. Éponger le poisson et le déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier aluminium.

3. Saler et poivrer.

4. Badigeonner les filets de moutarde avec le dos d’une cuillère.

5. Saupoudrer d’aneth séché.

6. Garnir de rondelles de citron.

7. Faire griller le poisson de 8-12 minutes, ou jusqu’à ce qu’il devienne opaque et que les citrons soient légèrement noircis.

8. Servir en garnissant des rondelles de citron.

Note: j'ai accompagné d'une sauce composée de mayonnaise et de yogourt nature en proportion égale additionnée d'une peu de moutarde à l'ancienne et de quelques gouttes de jus de citron. J'ai salé et poivré.

Source : déclinaison d’une recette de la revue Inspirés par Compliments, printemps 2011, page 41



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8 commentaires:

  1. Avec de la moutarde et du citron on ne se trompe pas!

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  2. Bonjour Sab, Clémence et Kim!



    Sab, contente que mon truc te plaise lol

    Clémence et Kim,
    En effet, on ne peut pas se tromper. Ces deux saveurs forment un beau trio avec le poisson. :-)

    Bonne journée!

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  3. Belle belle trouvaille Maripel!
    J'apprécie!

    Est-ce que la moutarde apporte un contour croustillant, comme si on aurait enfariné nos filets? Parce qu'avec les graines contenues dans la moutarde, ça ferait comme un double croustillant, si c'est ce que je pense?!

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  4. Bonjour Joëlle!

    Merci! :-)

    Croustillant? Peut-être pas, disons moelleux et encore, malgré que les grains donnent un peu de croustillant. Je sais, c'est un peu contradictoire lol. La moutarde protège le poisson de la sécheresse que cause la cuisson, mais surtout lui donne du goût. Bien important d'éponger le poisson avant de le faire cuire. :-)

    Bonne journée!

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  5. Très bien, l'effet protecteur pourrait probablement aussi empêcher les gras omega3 de s'écouler...

    Je vais sûrement l'essayer!

    Merci Maripel, et je te souhaite un peu d'avance une joyeuse fête des mères.

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  6. Bonjour Joëlle!

    Il y aura certainement un peu de liquide, mais les gras oméga3 demeurent, tu n'as pas à t'inquiéter. :-)

    Ça n'a fait plaisir!

    À toi aussi je souhaite une belle fête des mères. J'espère que ta petite famille te gâtera. Tu le mérites. :-)

    Bye

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