mardi 28 octobre 2008

SALADE DE POIS CHICHES ET DE SAUMON (OU DE THON)


Cela faisait un bon moment que je n'avais fait cette recette offerte par Caboche dans les Dossiers Q-Cuisine . Caboche suggérait quelques ajouts intéressants que j'ai faits. Cela donne beaucoup de couleur à la salade. Seule modification importante à la recette, j'ai utilisé du basilic frais plutôt que de l'aneth. La vinaigrette est agréablement parfumée et donne des accents citronnés à la salade. C'est particulièrement bon. J'ai utilisé du thon pour la recette.




Ingrédients :

- 1 conserve (540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés (ou 1½ tasse (375 ml) secs donc environ 3 tasses (750 ml) cuits)
- 1 conserve de saumon (213 g) (ou thon (170 g)), égoutté (mis du thon)
- 4 oignons verts, hachés (parfois, je mets de l’oignon rouge à la place, environ ¼ tasse (60 ml))
- 2 branches de céleri, hachées finement (mis qu’une seule pour cette fois)
- 50 ml (un peu moins de ¼ tasse) huile d'olive
- 4 c. soupe (60 ml) jus de citron
- Zeste de ½ citron, finement râpé
- 3 c. à soupe (45 ml) persil frais, haché
- 1 c. à soupe (15 ml) aneth frais, haché ( j’ai mis du basilic frais)
- Sel et poivre
- 2 gousses d'ail, écrasées
- ¼ c. thé (1 ml) moutarde en poudre

Ajouts suggérés par Caboche :
- ½ poivron rouge ou vert en lanières (mis du poivron rouge)
- olives noires (une dizaine pour moi) au goût
- juliennes de carottes (mis ½ carotte en juliennes)
- cubes de feta au goût (mis 2 oz – environ 57 g)

Préparation :

Mettre pois chiches et saumon (ou thon) dans un bol. Y ajouter oignons verts et céleri ( + les lanières de poivron, les olives, les juliennes de carottes et le feta). Dans un bol, mettre huile, jus de citron, zeste, persil, aneth (ou basilic), sel, poivre, ail et moutarde; bien mélanger. Verser sur le mélange de pois chiches et de saumon (ou de thon). Remuer doucement, couvrir et mettre au frigo quelques heures avant de servir.

Source : ? transmis par Caboche

IMPRIMER LA RECETTE

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!