dimanche 26 octobre 2008

SOUPE À L'OIGNON GRATINÉE

Vous allez me dire, rien de bien original dans une soupe à l'oignon, même que pour plusieurs cette recette fait très rétro lol. Que voulez-vous? J'adore cette soupe, et à chaque fois que j'en fais, je me rappelle mon année de "fréquentation" avec mon mari (ça, c'est trrrès rétro lol). Durant cette période, nous allions régulièrement manger en soirée une soupe à l'oignon absolument délicieuse du défunt resto "Le Marmiton" à Trois-Pistoles. C'était la recette de Mme Rioux, épouse du propriétaire. Quand je me suis mariée, Mme Rioux nous a offert 6 plats à soupe, un petit clin d'oeil à nos fréquentes visites au resto lol. Depuis, je me suis bâtie une recette de cette soupe. Ce n'est pas celle de Mme Rioux, recette que je n'ai jamais eue, mais elle est bien bonne. À chaque fois que j'en fais, j'ai une pensée pour cette charmante dame que j'aime beaucoup.





Ingrédients : Pour 4 portions environ

- 4-5 oignons moyens en rondelles
- 2-3 c. à table (30-45 ml) de beurre ou de margarine
- 4-5 tasses de bouillon de bœuf
- ¼ tasse (60 ml) de vin rouge
- ail haché au goût (j’ai mis 4 gousses)
- persil et ciboulette au goût
- 1-2 feuilles de laurier
- quelques gouttes de sauce Worcestershire
- sel et poivre au goût
- 4 tranches de pain croûté (mes tranches étaient petites, j’ai doublé)
- Un peu de beurre à l’ail
- Parmesan au goût
- fromage râpé au choix et au goût (j’ai mis un mélange de mozzarella et emmenthal)




Préparation :

Tartiner le pain croûté avec le beurre à l’ail et parsemer de parmesan. Faire dorer au four; réserver. Pendant ce temps, faire rissoler les rondelles d’oignons dans le beurre ou la margarine. Lorsque les oignons sont mous, ajouter le bouillon de bœuf, la feuille de laurier, l’ail et le reste des assaisonnements. Chauffer jusqu’à l’ébullition, réduire le feu et faire mijoter à couvert durant 20-25 min. jusqu’à ce que les oignons soient bien cuits. Dresser dans des plats à soupe à l’oignon en garnissant de fromage râpé et de la tranche de pain croûté grillée. Faire chauffer au four à 350° F. durant 10-15 min. et faire griller par la suite jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré. Servir.

Note: le bouillon se congèle bien.

Source : Maripel




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9 commentaires:

  1. Décidément nous sommes dans les soupes à l'oignon aujourd'hui. J'en ait réalisé une également avec de la courge et du jus de pomme: elle était extra! :) Tout comme la tienne semble extra!;)
    Tu viendras jeter un tit coup d'oeil sur mon blog dans quelques jours!!!

    Bisous!

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  2. Bonjour Sara!

    Promis, j'irai voir quand tu auras publié. Ce doit être excellent avec de la courge et le jus de pommes.

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  3. J'adore la soupe à l'oignon!!!
    Et la tienne me semble délicieuse, je la conserve assidument!!

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