dimanche 22 février 2009

SALADE DE RIZ ET DE SAUMON


Une recette que j’ai improvisée dernièrement à partir d’un reste de riz. Je voulais faire cette salade avec du saumon, et me suis mise à chercher sur le net. La plupart des recettes vues contenaient peu de légumes et nageaient littéralement dans une quantité impressionnante de mayonnaise. Cela me faisait l’effet d’une vraie bouette lol. Je me suis donc inspirée de plusieurs recettes pour concocter ma propre recette de salade de riz et de saumon remplie de bons légumes avec une vinaigrette à base d’huile d’olive et de jus de citron. Cela me semblait un peu plus équilibré et santé. Je n’ai mis qu’une seule boîte de thon, mais vous pourriez en ajouter une deuxième sans problème. La salade n’en sera que plus consistante. Vraiment délicieux et savoureux! Les câpres et les pignons grillés ajoutent la petite touche intéressante qui donne de la « gueule » à cette salade.



Ingrédients : 4-5 portions

- 2 tasses (500 ml) de riz cuit
- 1 boîte (213 g) de saumon égoutté
- la moitié d’un oignon rouge moyen haché finement
- une quinzaine d’olives noires tranchées
- 1 tomate hachée
- 1 tasse (250 ml) de maïs en grains
- ¼ tasse (60 ml) de poivron rouge en lanières
- 1-2 c. à table de pignons grillés
- 2 c. à table (30 ml) de câpres
- ½ branche de céleri haché
- environ ½ tasse (125 ml) de concombre haché

Vinaigrette :
- 5 c. à table d’huile d’olive
- le jus d’1 ½ citron
- ¼ c. à thé d’herbes de Provence
- 1 c. à table de persil frais haché
- 1 c. à table de ciboulette hachée
- 1 gousse d’ail haché (ou 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail)
- sel et poivre

Préparation :

Dans un petit bol, fouetter les ingrédients de la vinaigrette. Mettre les ingrédients dans un saladier et ajouter la vinaigrette. Touiller. Servir tel quel ou sur un lit de laitue

Source : Maripel inspirée de plusieurs recettes vues sur le net


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