jeudi 26 mai 2011
SAUCE À SPAGHETTI AUX PALOURDES
J'ai une foutue manie, celle de toujours vouloir ajouter des légumes à pratiquement tout ce que je fais, et même quand il y en a, je trouve le moyen d'en ajouter lol.Vous l'avez certainement constaté. Cette petite sauce aux palourdes pour pâtes de Martineb de Recettes du Québec n'y a pas échappé. J'aimais bien l'idée d'une sauce tomatée pour accompagner ces petites bestioles lol. Cela faisait différent de ce que je fais habituellement. Je n'ai pas été déçue. Cette sauce est parfumée et bien goûteuse. Tout à fait à mon goût, et avec des palourdes fraîches, ce sera encore meilleur. Mmm!
Ingrédients : pour 4-5 portions
- 2 c. à soupe (15 ml) huile d’olive, divisée
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1/3 tasse de poivron haché
- 1/3 tasse (80 ml) de courgette hachée
- ¼ tasse (60 ml) de carottes hachées
- ¼ tasse (60 ml) de céleri haché
- 1 tasse (250 ml) de champignons tranchés
- 1 c. à thé (5 ml) origan
- 1 c. à thé (5 ml) basilic
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil
- 1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates à l’étuvée
- 1 boîte (5.5 oz/156 ml) de pâte de tomate
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- 1 boîte (142 g) de palourdes, égouttées
- Sel et poivre
- ½ c. à thé (2 ml) de piment d’Espelette
Préparation :
1. Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une grande casserole à feu vif.
2. Ajouter l'oignon et faire cuire 2 minutes.
3. Ajouter tous les autres ingrédients (sauf les palourdes, les champignons et l’huile restante). Saler et poivrer au goût, et ajouter le piment d’Espelette.
4. Couvrir partiellement la casserole et faire mijoter la sauce pendant 45-60 minutes.
5. Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive, et faire sauter les champignons.
6. Ajouter les champignons à la sauce dans les 20 dernières minutes de cuisson.
7. Lorsque les légumes sont cuits, ajouter les palourdes et mélanger.
8. Disposer sur les pâtes.
Source : déclinaison d’une recette de Martineb sur Recettes du Québec
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C'est tout à fait dans mes goûts! J'essaie ce soir pour le souper.
RépondreEffacerMerci!
Cette sauce pleine de palourdes et de légumes me plaît beaucoup aussi:)
RépondreEffacerBonjour Nathalie, et Kim
RépondreEffacerNathalie, j'espère que vous aimerez autant que moi.
Kim, contente que ça te plaise!
Bonne journée à vous deux!
Recette faite et c'était vraiment excellent!
RépondreEffacerElle reviendra sur ma table souvent!
Merci beaucoup:)
Bonjour Nathalie!
RépondreEffacerVraiment contente que tu aies apprécié! Merci beaucoup! :-)
Bonne journée!