mardi 24 juin 2025

TARTINES AUX ASPERGES VERTES ET HOUMOUS AUX AMANDES


Y'a quelques mois, j'ai fait la connaissance virtuelle d'une blogueuse française ayant vécu au Québec pendant plusieurs années. Elle s'appelle Jackie. J'ai été charmée par ses recettes, et je la suis depuis. En mai, elle nous présentait ici une tartine avec des asperges . Vous vous imaginez bien que j'ai retenu. C'est une recette européenne provenant du livre  Tartines du jardin. Je mentionnais à Jackie une embûche pour trouver de la crème d'amande , un des ingrédients de la recette. Je ne pensais pas trouver à mon épicerie locale. Elle m'a donc suggéré d'en préparer. La crème d'amande est habituellement utilisée en pâtisserie, et elle est sucrée. Dans le cas présent, c'est une préparation salée dont j'avais besoin. Elle m'a donc expliqué la façon de faire cette crème d'amande. Pour mes besoins, j'ai cuisiné la moitié de sa recette, et il en est resté. J'aurais définitivement pu faire moins puisqu'on en demande qu'1 c. à soupe dans la recette de l'houmous.

IL me tardait que les asperges du Québec arrivent en épicerie pour cuisiner ces tartines. Du lait d'amande est utilisé pour cette recette, mais ne vous privez pas d'essayer la recette si vous n'avez pas. Aucune embûche à la réalisation de la recette! Ma seule déception est de ne pas avoir pu décorer de fleur de ciboulette. Ma ciboulette n'a toujours pas sorti ses fleurs! Ou bien je les ai manqué! Hihi. J'ai servi pour un repas léger du midi, mais Jackie nous mentionne que ces tartines peuvent être servies en entrée, ou en bouchées apéritives  ou encore lors d'un brunch. Les trois suggestions me comblaient. À la dégustation, on a adoré ces délicieuses tartines. Une bien belle manière, et différente pour moi de déguster mon légume favori. Merci Jackie pour cette belle découverte!

Et à tous les Québécois, bonne St-Jean!


Ingrédients : pour 4 portions 

- 8 tranches de pain aux graines (multi céréales pour moi
- 12 asperges vertes 
- 230 g de pois chiches égouttés (environ 1 ½ tasse) 
- 1 c à soupe bombée de crème d’amande* 
- 1/3 tasse + 4 c. à thé (100 ml) de lait d’amande ou autre lait végétal 
- 1 c à soupe d’amandes effilées (j’avais des amandes en bâtonnets
- Quelques brins de ciboulette 
- Des fleurs de ciboulette (je n’avais pas
- Une pincée de sel

*Crème d’amande salée (Pour mes besoins, j'ai réduit de moitié et il en est resté/j'aurais pu faire moins)
- ¾ tasse + 1 c. à soupe (100 g) d’amandes émondées 
- Eau 
- Lait d’amandes 
- Huile d’olive 
- Une pincée de sel



Préparation : 20 min Cuisson : 30 min 

Tartines 

1. Nettoyer les asperges (vous pouvez les peler moi je ne le fais pas/j’ai simplement retiré les écailles qui étaient coriaces

2. Faire cuire une vingtaine de minutes à la vapeur et laisser refroidir. (J’ai fait cuire 6 minutes). 

3. Mixer ensemble, les pois chiches, la purée d’amande, le lait d’amande et le sel afin d’obtenir une sorte de houmous crémeux. 

Houmous aux amandes


4. Ajouter un peu de ciboulette hachée. 

5. Couper les pointes d’asperges sur environ 5 cm/2 po. 


6.
Conserver les tronçons pour les manger à part. 

7. Faire dorer les tranches de pain au grille-pain. 



8. Les garnir du mélange amandes, pois chiches. 

9. Répartir les têtes d’asperges. 

10. Saupoudrer d’amandes effilées (en bâtonnets) dorées à sec à la poêle ainsi que de ciboulette hachée, et des fleurs de ciboulette 

Crème d'amande salée

*Crème d’amande salée 

1. Faire tremper dans l’eau une nuit des amandes émondées. 

2. Le lendemain, les égoutter puis les mixer en ajoutant du lait d’amande, un peu de sel et de l’huile d’olive pour un mélange salé. La consistance doit être tartinable donc pas trop liquide. 

 Source : Tartines du jardin, Virginie Quéant, 2020, vue chez « Jackie cuisine »; pour la crème d’amandes, une info partagée par Jackie


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