mercredi 19 mars 2025

HARICOTS BRAISÉS


Quand vient le temps de préparer un repas, les légumes font toujours partie de l'équation. Je dois dire que, d'emblée, j'improvise une salade. Mais parfois, je n'ai pas envie de, ou je n'ai tout simplement pas ce qu'il faut. J'achète rarement des haricots verts frais en hiver. J'en ai presque en permanence dans mon congélo hihi, mais ils étaient à rabais. Autant en profiter! Je voulais une recette simple, et n'exigeant pas une liste interminable d'ingrédients. C'est ici que j'ai trouvé de quoi me contenter. J'ai fait quelques ajustements mineurs pour les quantités de certains ingrédients. Je vous suggère aussi d'ajouter une petite touche de piquant pour ''puncher'' le tout. Je ne l'ai pas fait, mais c'est à la dégustation que j'ai pensé que cela pimperait les légumes. Ce n'était définitivement pas un plat très spectaculaire, mais un légume d'accompagnement tout à fait acceptable pour accompagner de la viande ou de la volaille.  Cela s'est  d'ailleurs  très bien accordé avec le poulet rôti que j'avais préparé. Un plat de légumes simple et bon!  Il est important de bien assaisonner pour faire ressortir les saveurs, et la pointe de piment que je vous suggère serait définitivement un petit plus à considérer.

Ingrédients : pour 4 portions 

- 1 c. à soupe (15 g) de margarine (ou du beurre
- 1 petit oignon, finement haché 
- 1 gousse ail, émincée (le double pour moi
- 1 lb (454 g) d'haricots verts frais, équeutés 
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium ou bouillon de légumes 
- 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron (facultatif/j’ai mis le double
- Sel et poivre 
- Suggestion : une pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne


Préparation : 

1. Faire fondre la margarine (ou le beurre) dans une grande poêle antiadhésive sur un feu moyen-vif et cuire l'oignon, en remuant occasionnellement, environ quatre minutes. 


2. Ajouter l'ail, et cuire 30 secondes. Ajouter les haricots verts, et cuire une minute. 

3. Ajouter le bouillon et le jus de citron. Amener à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen et laisser mijoter jusqu'à ce que les haricots soient cuits, environ 6 minutes (8 minutes pour moi). 



4. 
Bien assaisonner de sel, de poivre (et de piment d'Espelette ou de Cayenne si désiré).

Source : Becel

IMPRIMER LA RECETTE



2 commentaires:

  1. Un bel accompagnement!! l'hiver je cuisine ceux du congélateur de cette façon, en ajoutant des tomates cerises du jardin, également surgelées. belle journée, Maripel! bizz

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour ma belle DAN!
      Tu me donnes de belles idées. Merci! Belle journée à toi aussi chère DAN. xx

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!